Ваше время вышло
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ваше время вышло

24 июля 2019 / просмотров – 1247
Закон

Для компаний с филиалами сократят максимальный срок проверки

Ко второму чтению в Государственной Думе готовится инициатива, которая защитит права предприятий, имеющих представительства в разных регионах страны. Законопроект, в разработке которого принимает участие депутат от Воронежской области Сергей Чижов, четко определит общую длительность контрольно-надзорных мероприятий в компаниях федерального уровня, лишив инспекторов возможности увеличивать его за счет проверки филиалов.

Без конца и края

По общему правилу плановые проверки бизнеса могут проводиться не чаще 1 раза в 3 года, а срок их проведения не должен превышать 20 дней. Исключение составляют предприятия в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, теплоснабжения, электроэнергетики и ряде других отраслей, включенных в специальный перечень, утверждаемый правительством. Для них частота аудитов увеличена, учитывая их сложность и высокий уровень риска.

Предприятия, относящиеся к категории малого бизнеса, до 2021 года освобождены от плановых проверок благодаря действию «надзорных каникул»

Что касается компаний с филиалами, долгое время инспекторы появлялись на пороге разных офисов одного и того же юрлица, не принимая во внимание тот факт, что он уже был проверен в течение последних трех лет. Таким образом, получалось, что нормы о частоте и длительности проверок как будто не распространялись на крупный и средний бизнес.
В 2011 году законодательство было дополнено указанием, что общий срок контрольно-надзорных мероприятий в компаниях с обособленными подразделениями не может превышать 60 рабочих дней. Однако и это не помогло. Проверяющие по-прежнему не учитывают, что предельный срок установлен для юрлица в целом, а не для каждого из его офисов в отдельности. Очевидно, что это влечет за собой дополнительную нагрузку для территориальных органов контроля, и, с другой стороны, увеличивает административное давление на бизнес.

Правила одни для всех

Согласно результатам исследования, проведенного Федеральной службой охраны РФ, по итогам 2018 года снижение административной нагрузки на бизнес отметили меньше 6 % предпринимателей, в то время как почти половина опрошенных владельцев бизнеса, наоборот, заявили о ее усилении.
По состоянию на март 2019 года около 9 % предприятий столкнулись с проверками, которые длились дольше 20 дней. В 45 % случаев нарушений выявлено не было. По мнению трети предпринимателей, проверяющие в основном формально исполняли свои должностные обязанности. Однако почти столько же бизнесменов считают, что они стремятся выявлять реальные нарушения и обеспечивать безопасность граждан, а также оказывать предпринимателям содействие в соблюдении обязательных требований.
Также нельзя не отметить тот факт, что общее количество проверок все же снижается – согласно Индексу «Административное давление – 2019», подготовленному бизнес-омбудсменом, на 41 % с 2012 по 2018 год.
При этом число дел об административных правонарушениях почти не снижается, а объем штрафов и вовсе продолжает расти. Только в прошлом году их общая сумма превысила 179 миллиардов рублей. К ответственности было привлечено более 900 тысяч только юридических лиц, а это каждая 4-ая компания из числа действующих.
Снизить административное давление на бизнес, и в том числе на компании федерального уровня, призвано совершенствование законодательных документов, над которым сейчас работает Государственная Дума.
«Целью внесения изменений в законодательство является совершенствование контрольно-надзорной системы. Для этого мы предлагаем обеспечить единообразное применение общего правила, согласно которому в отношении юрлица в течение 3 лет можно проводить только одну плановую проверку общей продолжительность не более 60 рабочих дней, независимо от наличия у него филиалов и представительств в разных уголках страны. Этот шаг позволит устранить правовой пробел, из-за которого инспекторы необоснованно увеличивают сегодня сроки проведения плановых проверок юрлиц с региональными офисами», – пояснил соавтор документа, депутат от Воронежской области Сергей Чижов.

Справка «ГЧ»

Не так давно Государственной Думой был принят еще один закон, упрощающий жизнь компаний с многочисленными филиалами. Они получили право подавать единую отчетность по налогу на имущество сразу по всем объектам в один налоговый орган по своему выбору. Все, что для этого нужно – выбрать инспекцию и ежегодно до 1 марта сообщать о своем решении в налоговую службу.

Справка «ГЧ»

Ловить волну

На состоявшемся круглом столе, посвященном перспективам развития столицы Черноземья до 2025 года руководитель Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев вкратце остановился на том, какие метаморфозы произошли за последние годы в воронежском бизнес-сообществе.

По его словам, на данный момент в Воронежской области достаточно продвинутое предпринимательство в сравнении с ближайшими регионами Черноземья. Основной его костяк зародился в 90-е, когда производства разрушились, и люди, лишившись работы, начали заниматься бизнесом. Это был тест на выживаемость и многие его успешно прошли.

В этом году Воронежская область вошла в ТОП-10 регионов страны по уровню вовлеченности населения в малый бизнес

Сегодня зарождается новое предпринимательское движение и достаточно много людей попробует себя в этой сфере. Они видят свое развитие в коллаборациях – совместных проектах с инвесторами и партнерами, участии в сообществах и общении с коллегами по «цеху».

Число ИП впервые с 2002 года превысило количество компаний

«Молодежь идет в бизнес, как правило, за самореализацией. В их планах - успешно трудиться и зарабатывать. Интересный момент: они могут совершенно спокойно поменять направление деятельности, пробуя себя в разных сферах, чтобы оценить, чем больше нравится заниматься» – поделился наблюдениями Константин Корнев.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели