Ко второму чтению в Государственной Думе готовится инициатива, которая защитит права предприятий, имеющих представительства в разных регионах страны. Законопроект, в разработке которого принимает участие депутат от Воронежской области Сергей Чижов, четко определит общую длительность контрольно-надзорных мероприятий в компаниях федерального уровня, лишив инспекторов возможности увеличивать его за счет проверки филиалов.
Без конца и края
По общему правилу плановые проверки бизнеса могут проводиться не чаще 1 раза в 3 года, а срок их проведения не должен превышать 20 дней. Исключение составляют предприятия в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, теплоснабжения, электроэнергетики и ряде других отраслей, включенных в специальный перечень, утверждаемый правительством. Для них частота аудитов увеличена, учитывая их сложность и высокий уровень риска.
Что касается компаний с филиалами, долгое время инспекторы появлялись на пороге разных офисов одного и того же юрлица, не принимая во внимание тот факт, что он уже был проверен в течение последних трех лет. Таким образом, получалось, что нормы о частоте и длительности проверок как будто не распространялись на крупный и средний бизнес.
В 2011 году законодательство было дополнено указанием, что общий срок контрольно-надзорных мероприятий в компаниях с обособленными подразделениями не может превышать 60 рабочих дней. Однако и это не помогло. Проверяющие по-прежнему не учитывают, что предельный срок установлен для юрлица в целом, а не для каждого из его офисов в отдельности. Очевидно, что это влечет за собой дополнительную нагрузку для территориальных органов контроля, и, с другой стороны, увеличивает административное давление на бизнес.
Правила одни для всех
Согласно результатам исследования, проведенного Федеральной службой охраны РФ, по итогам 2018 года снижение административной нагрузки на бизнес отметили меньше 6 % предпринимателей, в то время как почти половина опрошенных владельцев бизнеса, наоборот, заявили о ее усилении.
По состоянию на март 2019 года около 9 % предприятий столкнулись с проверками, которые длились дольше 20 дней. В 45 % случаев нарушений выявлено не было. По мнению трети предпринимателей, проверяющие в основном формально исполняли свои должностные обязанности. Однако почти столько же бизнесменов считают, что они стремятся выявлять реальные нарушения и обеспечивать безопасность граждан, а также оказывать предпринимателям содействие в соблюдении обязательных требований.
Также нельзя не отметить тот факт, что общее количество проверок все же снижается – согласно Индексу «Административное давление – 2019», подготовленному бизнес-омбудсменом, на 41 % с 2012 по 2018 год.
При этом число дел об административных правонарушениях почти не снижается, а объем штрафов и вовсе продолжает расти. Только в прошлом году их общая сумма превысила 179 миллиардов рублей. К ответственности было привлечено более 900 тысяч только юридических лиц, а это каждая 4-ая компания из числа действующих.
Снизить административное давление на бизнес, и в том числе на компании федерального уровня, призвано совершенствование законодательных документов, над которым сейчас работает Государственная Дума.
«Целью внесения изменений в законодательство является совершенствование контрольно-надзорной системы. Для этого мы предлагаем обеспечить единообразное применение общего правила, согласно которому в отношении юрлица в течение 3 лет можно проводить только одну плановую проверку общей продолжительность не более 60 рабочих дней, независимо от наличия у него филиалов и представительств в разных уголках страны. Этот шаг позволит устранить правовой пробел, из-за которого инспекторы необоснованно увеличивают сегодня сроки проведения плановых проверок юрлиц с региональными офисами», – пояснил соавтор документа, депутат от Воронежской области Сергей Чижов.