В организме человека вырабатывается эндогенный (естественный) алкоголь, который у некоторых людей может достигать высокой концентрации |
Вернут ли промилле за руль?
6 сентября 2012 / просмотров – 2272
За рулем
Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предлагает вернуть допустимую норму алкоголя в крови водителей в 0,3 промилле. Она, напомним, была отменена в 2010 году с целью побороть «разрешенное пьянство» за рулем.
Позицию Лысакова уже поддержали в Минтрансе и МВД. О готовности присоединиться к дискуссии «с анализом правоприменительной практики, с учетом зарубежного опыта и мнения специалистов» заявил Минздрав. По Венской конвенции, которой должно соответствовать наше законодательство в области безопасности дорожного движения, есть положение о предельно допустимой норме в 0,3 промилле в крови, или 0,15 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. «Так называемый «сухой закон» был, есть и останется. 0,3 промилле – это лишь способ дифференциации пьяного и трезвого водителя, а не разрешение выпить за рулем, – говорит автор законопроекта. – Многие из тех, кого лишают прав за вождение в нетрезвом состоянии, вообще не употребляют алкоголь. Показатели промилле чуть больше нуля связаны с особенностями организма, ошибками в измерениях, а также с остаточными следами алкоголя, выпитого несколько дней назад».
Этой же позиции придерживается и председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселев. По его словам, для совершенствования законодательства в сфере дорожного движения и борьбы с пьянством за рулем необходимо в первую очередь как раз отказаться от идеи абсолютного нуля. Вернуть научно обоснованную норму, пусть это будет 0,2, 0,3 промилле, чтобы не страдали ни в чем неповинные люди. «Это та минимальная цивилизованная норма, которая позволяет не только отличить пьяного водителя от трезвого, но и оправдать человека, которого ошибочно обвинили в нарушении и лишили прав», – считает Николай. Межведомственное обсуждение возвращение нормы в 0,2 или 0,3 промилле пройдет в сентябре. После нее будет вынесено решение о возможности внести изменения в «сухой закон». Отметим, что дискуссия по данному вопросу продолжается уже больше года.
