Чем дополнили летопись?
– Дмитрий Александрович, какие ключевые изменения в жизни университета произошли за последний год?
– За плечами у нас очень непростой период. Однако, оглядываясь назад, можно с удовлетворением констатировать: год был трудным, но плодотворным, отмечен целым рядом заметных достижений во всех сегментах университетской работы, которые заложили основы дальнейшего движения вперед. Так, например, в ноябре по итогам конкурса Минобрнауки и Минпрома России ВГУ получил федеральное финансирование на открытие Инжинирингового центра. Это уже действующая структура, которая оказывает инжиниринговые и технические услуги в области рационального природопользования предприятиям, занимающимся добычей полезных ископаемых, производством стекольной, керамической и огнеупорной продукции, а также работающим в области металлургии и химической промышленности. Кроме того, в начале декабря прошло заседание Ученого совета ВГУ при участии вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, главы Минобрнауки Ольги Васильевой и вице-премьера (ранее – губернатора Воронежской области) Алексея Гордеева. За всю постсоветскую историю Воронежского госуниверситета министр профильного ведомства впервые посетил наш вуз. В том же месяце в результате высококонкурентной борьбы на федеральном конкурсе «Вузы как центры пространства создания инноваций» ВГУ получил высокий статус Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. И уже в этом году мы также стали опорным университетом Росатома. Теперь вместе с МИФИ отвечаем за ресурсный центр «Нововоронеж». В числе ключевых побед и «Кубок инноваций», обладателями которого ВГУ становится уже третий раз подряд.
Наука в производственном процессе
– В советские годы ВГУ играл важную роль в развитии отечественной науки: здесь трудились именитые ученые, проводились исследования, которые впоследствии входили в общесоюзную учебную программу. Какой вклад в науку университет вносит сегодня и что он готовится сделать завтра?
– Важное направление нашей деятельности – укрепление инновационных отраслей отечественной экономики. Сегодня в ВГУ сформирована система опережающего развития науки и динамичной реализации на практике научных разработок. Что касается вопроса о коммерциализации проектов наших ученых, то она всегда пересекается с вопросом: «Смогли ли мы сделать шаг к физическому созданию устройств, технологий и оборудования?». Ответ может быть только один: «Да, мы его сделали». Система реализации наших инновационных проектов налажена. Эффективно заработала цепочка «фундаментальные исследования – прикладные разработки – инновационный проект – внедрение проекта в производство». Благодаря этому мы уже запустили несколько очень крупных проектов по созданию высокотехнологичного производства. В ряде случаев уже перешли от НИР к НИОКР*. Активная позиция наших ученых как раз и стала основой для получения университетом три года подряд звания «Лучший инновационный вуз Воронежской области». При этом нельзя забывать и о вкладе ВГУ в развитие гуманитарных наук. Мы по-прежнему в числе лидеров России в области филологии, лингвистики, истории, юриспруденции и экономики.
– Сегодня ВГУ, без преувеличения, является драйвером научного и экономического развития региона. Как это отражается на материально-технической базе университета?
– Около 7 лет назад по итогам федерального конкурса наш вуз получил финансирование на создание инновационной инфраструктуры. Эти средства были направлены на создание бизнес-инкубатора, центра коллективного пользования научным оборудованием, подразделений по защите интеллектуальной собственности, патентованию наших разработок и трансферу технологий. Следующим этапом стало участие университета, причем единственного вуза в регионе, в программе стратегического развития. Тогда ВГУ стал одним из 55 вузов России, получивших дополнительное финансирование. На эти средства мы провели серьезное обновление материально-технического парка, закупили современное высокотехнологичное оборудование, создали центр обработки данных и суперкомпьютерный центр, который сейчас входит в десятку крупнейших центров России и активно используется нашими учеными в исследованиях. Мы также помогаем и нашим партнерам, которые нуждаются в таких вычислениях.
Приведу еще несколько примеров из работы за последние два года. Так, активное взаимодействие с нашим партнером Концерном «Созвездие», позволило открыть на базе ВГУ уникальную лабораторию радио-телекоммуникационных систем. В этом учебном году запускаем Центр по развитию технологий в области искусственного интеллекта. Это межфакультетский Центр, который будет базироваться на ФКН. Однако обслуживание уникального оборудования, поступившего к нам благодаря «Созвездию», ведение образовательных программ будет поручено специалистам нескольких факультетов – математического, ПММ и ФКН. Учитывая уникальные компетенции в области IT, которыми обладают ученые ВГУ, один из мировых лидеров в области металлургии – ПАО «НМЛК» – запланировал создание в университете лаборатории машинного обучения и анализа больших данных. Она будет открыта в конце 2018 года. И таких примеров много – крупные компании активно вкладываются в развитие университета. При этом они знают, что получат хороший результат и отдачу.
Кузница международного класса
– ВГУ активно взаимодействует с зарубежными вузами, но ведется ли сотрудничество с иностранным бизнес-сообществом? Какие возможности сегодня открываются перед студентами и выпускниками ВГУ?
– Мы видим постоянный крайне высокий интерес зарубежных партнеров к специалистам в разных областях – программирования и IT, органической химии, связи и радио- телекоммуникационных систем, наноиндустрии. Крупные компании мирового уровня, такие как Microsoft, Atos, Немецкая фармацевтическая компания «Бионорика CE», Т-Systems и многие другие, активно взаимодействуют с ВГУ и инвестируют средства в исследовательские разработки и совместные образовательные проекты. Мы отмечаем востребованность наших выпускников за границей, а интерес к вузу абитуриентов из-за рубежа говорит о том, что он авторитетен на международном уровне. К слову, в наступившем учебном году запускаем на медико-биологическом факультете пилотный проект по обучению иностранных студентов полностью на английском языке с 1 курса. Так, наши учащиеся смогут социализироваться и адаптироваться к культурной среде и русскому языку без предварительной подготовки**. Если получится успешно реализовать проект, будем распространять этот опыт и на другие факультеты.
Первопроходцы на Охотном ряду
– К своему 100-летию Воронежский госуниверситет запланировал масштабную программу празднования, которая рассчитана на весь 2018-й год. В том числе, в честь юбилея вуза была выпущена памятная серебряная монета. Насколько известно, ВГУ – третий университет в России после МГУ и СПБГУ, удостоившийся этой чести. Но вот посвященная вузу выставка в Госдуме, которая прошла этим летом, стала первой в истории. По чьей инициативе она была организована и какое значение это событие имеет для ВГУ?
– Выставка была организована при поддержке фракции «Единая Россия» и по инициативе депутата от Воронежской области, выпускника ВГУ Андрея Маркова. Государственная Дума – это, действительно, очень серьезная площадка, где впервые была развернута вузовская экспозиция. Для нас это знаковое событие, и в то же время – возможность обратить внимание политиков на Воронежский государственный университет. Между тем, отмечу, что мы регулярно взаимодействуем с нижней палатой парламента. Помимо этого, наши сотрудники постоянно работают в составе рабочих групп в Госдуме, входят в различные экспертные советы, выступают на заседаниях думских комитетов по самым актуальным и горячим вопросам жизнедеятельности страны. Это сотрудничество продуктивно, и мы, конечно, его продолжим.
На открытии выставки, посвященной 100-летию ВГУ, делегация из Воронежа представила парламентариям инновационные и научные разработки ученых вуза, а также уникальные архивные документы и фотографии. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представляющие интересы нашего региона на федеральном уровне – Сергей Чижов, Андрей Марков, Аркадий Пономарев и Татьяна Сапрыкина.
– Каким видите ВГУ через 5, 10 и 50 лет? Какие цели Вы, как глава университета, уже определили?
– Отвечая на этот вопрос, давайте будем реалистичны. Обсуждается стратегия развития страны 20-24 и 20-35, речь о 50-летнем отрезке пока не идет – это слишком большой горизонт планирования и много различных факторов неопределенности. Но есть некие аксиомы. Первая заключается в том, что университет был, есть и будет крупным центром культурного, технологического и социального влияния в регионе и в России в целом. Вторая аксиома – ВГУ, конечно, будет развиваться в части материально-технической базы. В обозримом будущем мы видим проект строительства новых общежитий и новых корпусов, своего университетского стадиона. Кроме того, продолжим развивать заповедник ВГУ «Галичья гора» – совершенно уникальный объект и некий феномен общероссийского уровня, так как ни у одного российского вуза нет своего заповедника. Конечно, мы будем и дальше диверсифицировать свою структуру образовательных программ, исходя из текущих и, главное, перспективных потребностей региональной экономики и различных зарубежных сегментов бизнеса. Мы по-прежнему будем глубоко интегрированы в международные системы исследований и образования. Я уверен, что вклад Воронежского госуниверситета будет заметен и через 20-30, и через 50 лет.
Курс на евроинтеграцию
ВГУ по праву считается одним из лидеров среди российских вузов по международной деятельности. В частности, крупнейший университет Черноземья активно участвует в европейских программах академической мобильности. На сегодняшний день здесь реализуется 35 проектов Программы ЕС Еразмус +. Кроме того, ВГУ первым среди отечественных университетов стал инициатором создания и координатором исследовательской сети проекта «Война и мир в вызовах европейской безопасности».
Благодаря этому сегодня ВГУ может стать опорным университетом России по взаимодействию с Евросоюзом. На данный момент вуз готовится пройти комплексную проверку на получение этого статуса, которая назначена на сентябрь. Как отметил ректор, оценивать деятельность университета будут эксперты ЕС.
*НИР И НИОКР – научно-исследовательские работы и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
**В настоящее время иностранные студенты, прежде чем приступить к обучению, проходят подготовительный курс – в течение года изучают русский язык и культуру