Владимир Нетесов обсудил с Оганезом Мхитаряном перспективы развития детского футбола в регионе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов обсудил с Оганезом Мхитаряном перспективы развития детского футбола в регионе

13 сентября 2022 / просмотров – 845
Спорт

Воронежская область вошла в число приоритетных регионов для реализации общероссийского проекта «Футбол в школе» в 2022 году.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов встретился с ветераном воронежского футбола, мастером спорта Оганезом Мхитаряном.

Перед началом встречи председатель Воронежской облдумы вручил Оганезу Мхитаряну Почётную грамоту регионального парламента за заслуги в развитии физической культуры и спорта в Воронежской области, а также пропаганду здорового образа жизни. Оганез Мхитарян считается легендой воронежского футбола: полузащитник отыграл 14 сезонов в составе «Факела» и забил 30 голов, заняв второе место в истории клуба по числу сыгранных матчей (406). По завершению спортивной карьеры он сделал многое для популяризации и развития футбола среди подрастающего поколения воронежцев. Уже в течение многих лет работает детским тренером.

В ходе встречи было отмечено, что интерес к занятиям одним из самых популярных игровых видов спорта в Воронежской области существенно возрастает на фоне значимых спортивных событий: так было после проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, значительный приток детей в секции зафиксирован после выхода «Факела» в РПЛ.

Сегодня в регионе футболом на профессиональном и любительском уровне занимаются порядка 45 тысяч воронежцев разных возрастов. В Воронежской области функционируют 39 футбольных отделений на базе СШОР и ДЮСШ, также работают две футбольные академии. В общей сложности в регионе на данный момент имеют возможность бесплатно заниматься футболом почти семь тысяч детей.

Развивается и необходимая инфраструктура для комфортных занятий футболом. В текущем году завершается строительство стадионов с футбольными полями в пяти районах области – Бутурлиновском, Верхнемамонском, Калачеевском, Панинском, Подгоренском, а в Семилукском районе футбольное поле уже сдано в эксплуатацию.

Властями всех уровней предпринимаются активные меры для дальнейшего развития футбольного процесса в регионе.

В феврале этого года Воронежская область заключила соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом (РФС). Документ действует в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и стратегии развития футбола в России до 2030 года. Договором предусматривается подготовка спортивного резерва, развитие соответствующей инфраструктуры и увеличение числа жителей Воронежской области, регулярно занимающихся футболом.

В план также заложено строительство новых и реконструкция существующих объектов, пригодных для игры. В частности, ожидается, что к 2024 году в регионе будет создан второй полноразмерный футбольный манеж, построены шесть полноразмерных полей с натуральным покрытием и четыре – с искусственным, а также 10 мини-футбольных площадок.

На дальнейшее развитие в регионе детско-юношеского и массового футбола должна позитивно повлиять реализация в регионе стратегического проекта РФС под названием «Футбол в школе». Воронежская область вошла в число приоритетных регионов, где он запущен с этого учебного года. В рамках этой программы у школьников появилась возможность приобщиться к футболу на дополнительных уроках физкультуры и в пришкольных секциях, участвовать в регулярных турнирах и фестивалях. В свою очередь, тренеры и специалисты получат больше возможностей заметить детей, обладающих футбольным талантом. С началом образовательного процесса программа стартовала в 58 школах Воронежской области.

Владимир Нетёсов и Оганез Мхитарян отметили, что в процессе формирования системы детского футбола в регионе необходимо расширение сети спортивных площадок во дворах и других общественных пространствах, более активная модернизация пришкольных стадионов, информационная и материально-техническая поддержка различных турниров с участием юных футболистов, организация регулярных соревнований на муниципальном уровне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели