Владимир Путин предложил компромисс по вопросу о процедуре возбуждения налоговых дел
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин предложил компромисс по вопросу о процедуре возбуждения налоговых дел

28 ноября 2013 / просмотров – 1334
Закон

По результатам встречи с главой Федеральной Налоговой службы Михаилом Мишустиным в понедельник, 25 ноября, Президент Владимир Путин отметил, что по итогам обсуждений первоначальный вариант законопроекта, возвращающего следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям, претерпит несколько изменений.

Во-первых, правоохранительные органы по-прежнему смогут заводить такие дела, однако теперь они будут вынуждены запрашивать у ФНС сведения о «мотивационных суждениях». Это связано с тем, что сутью двух статей налогового кодекса об уклонении в уплате налогов, а именно 198 и 199, является непредставление налоговой декларации. Именно это и может привести за собой предоставление искаженных или вовсе ложных сведений о налогоплательщике. Чтобы избежать подобной ситуации, было принято решение брать во внимание четкое мнение ФНС о том или ином случае уклонения.
Во-вторых, теперь в законе будут фиксироваться обязанности правоохранительных органов запрашивать необходимые документы из налоговых структур, с тем чтобы в деле всегда присутствовал документ из Налоговой службы.
Таким образом, новый законопроект может предстать перед общественностью в компромиссном варианте: с одной стороны, правоохранительные органы по-прежнему имеют право возбуждать уголовные дела по налоговым спорам, с другой – должны запрашивать у ФМС все необходимые материалы.
Напомним, что сейчас подобные уголовные дела могут возбуждаться только с санкции налоговиков после проведенной ими же проверки. Но еще раньше следственные органы могли самостоятельно инициировать расследования по налоговым делам. Вернуться к прежней системе было решено в октябре этого года, после того как Владимир Путин внес на рассмотрение соответствующее предложение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели