Вниз по кроличьей норе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вниз по кроличьей норе

20 декабря 2012 / просмотров – 2027
Культура
Несмотря на целую череду несостоявшихся «апокалипсисов», с приближением 21 декабря, настроения, царящие в обществе, становятся все более противоречивыми. Одни цинично усмехаются над толкованием календаря индейцев Майя, другие – с тревогой запасаются свечами, веревками и продуктовыми наборами, третьи – остаются безразличны к зловещему пророчеству…

Пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый из нас представлял себя на месте героя, чудом уцелевшего после глобального катаклизма. Вот и корреспонденты «ГЧ» не смогли удержаться от соблазна и присоединились к экскурсии по заброшенному бомбоубежищу, организованной энтузиастами проекта «Другой Воронеж». Такие экскурсии – не в новинку для нашего города, многие, открыв для себя «подземные тропы» начинают знакомить с ними остальных. Среди заранее заявленных условий участия нет ничего сверхъестественного: никакого алкоголя, удобная теплая одежда, фонарики и готовность к приключениям, не выходящая за рамки здравого смысла. Тоннели, пришедшие в запустение  бомбоубежища, не внушающие доверия лестницы, пыль, грязь – для одних все это – повод брезгливо поморщиться, для других – предпринять увлекательное путешествие.

Спуск в неизвестность

Начальная точка маршрута – остановка рядом с Центральным автовокзалом. Участники экскурсии постепенно подтягиваются к месту сборов, и их внимательно пересчитывают организаторы – чтобы не «забыть» в подземных лабиринтах кого-нибудь из новичков. В общей сложности набралось около 20 человек, среди них самые разные люди: от парней, явно не впервые спускающихся под землю до очаровательной девушки в меховой шубке. Дождавшись опоздавших, мы, наконец, тронулись в путь. Через некоторое время перед нами возникла, на первый взгляд, непримечательная будка с небольшим окошком – при известной доле ловкости в него может без проблем пролезть человек. Вниз ведет прямая лестница – тем, кто не привык к подобным спускам, она совершенно точно не кажется надежной. Однако первый «доброволец» решается нырнуть в темноту, и его примеру следуют все остальные.

Забытое убежище?

Когда под ногами оказалась устойчивая поверхность, а не узкая ступенька, стало понятно: в случае чрезвычайной ситуации искать спасения здесь бессмысленно. После того, как намертво заварили основной вход, и остался только аварийный  (через шахту) о пришедшем в запустении бомбоубежище забыли даже наркоманы. Благодаря десятку фонариков и рассказу экскурсовода – Александра Симонова – удается восстановить ту обстановку, которая была здесь в 70-х годах. Подземное пространство защищено двумя герметичными дверьми: первая была призвана уберечь укрывшихся здесь людей от ударной волны, вторая – выполняла функцию герметизации. Бункер поделен на несколько отсеков: помимо «жилого», здесь предусмотрены помещения для дизельного генератора, вентиляции, склада, а также тел умерших. Казалось бы, от былой «роскоши» здесь остались лишь чудом уцелевшие лампочки, пустые бочки, покрывшиеся ржавчиной решетки и массивные двери, но менее богатым на эмоции этот день не стал.

Просторное убежище рассчитанное на 2000 человек (!) предполагалось как временное: запасов питьевой воды в бочках под самым потолком хватило бы лишь на 2-3 дня – по прошествии этого времени, люди должны были быть эвакуированы.

Прочь из подземных лабиринтов!

Теперь, когда спуск на глубину около 10 метров остался позади, кажется, что в таких приключениях нет ничего страшного. Однако по признанию организаторов, сами они предпочитают не ходить под землей в одиночестве: кто знает, что может ожидать здесь путешественника. Через некоторое время, в бункере стало душно – дала о себе знать неработающая вентиляция, и участники экскурсии потянулись наверх. Обратный путь оказался значительно проще.

Байки наших катакомб 

Посреди одного из отсеков бомбоубежища мы обнаружили ценный, по меркам подземных путешественников, экспонат – чудом уцелевший рулон особой бумаги, на ощупь более плотной, чем обычный пергамент. Как рассказал наш проводник, Александр Симонов, по одной из версий она предназначалась для того, чтобы заворачивать трупы тех, кто умер от радиации,  уже проникнув на территорию бункера. Подтверждений этой версии нет ни у кого из любителей подземных походов, однако есть те, кто видел плакат, наглядно иллюстрирующий данное применение.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели