Вода семейный бюджет точит: как избежать лишних трат на коммунальные услуги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вода семейный бюджет точит: как избежать лишних трат на коммунальные услуги?

10 сентября 2014 / просмотров – 1594
ЖКХ

52-летняя жительница Воронежа наконец-то поставила в своей квартире счетчик на воду. Каково же было ее удивление, когда в квитанции за очередной расчетный период она обнаружила строку об оплате дополнительных расходов на воду. Все бы ничего, вот только обозначенная сумма была в разы больше той, которая стояла в графе ее расхода по приборам учета. Почему управляющая компания заставляет носить дополнительную плату – вопрос, который продолжает тревожить многих воронежцев и побуждает их обращаться в общественные приемные партии «Единая Россия».

Разница в объеме

Следует сразу отметить, что дополнительная строка, которая так удивила пенсионерку, – это так называемые расходы на общедомовые нужды ее дома. Они составляют разницу между начислениями по жилым и нежилым помещениям, расположенным в доме, и показаниями общедомового счетчика, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг*. Однако следует отметить, что с августа 2013 года для водоснабжения и с июня 2013 года для электроэнергии размер платы на общедомовые нужды не может превышать нормативы, установленные областным правительством. В частности, нормативы на горячую и холодную воду установлены специальным Приказом** и составляют 0,025 кубометра на 1 квадратный метр общедомового имущества. Норматив на электроэнергию установлен другим Приказом*** и разнится в зависимости от этажности дома и набора энергопотребляющего оборудования (Таблица Нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме на территории Воронежской области, размещена в печатной версии "ГЧ" № 36 (497) от 10-16 сентября 2014 года на стр. 26).

Когда хочу – тогда плачу?

Следует учесть, что если потребитель оплачивает счета неравномерно или не в полном объеме (так называемая, частичная оплата), у него складывается задолженность. При этом если размер долга превысит сумму 2-х месячных размеров платы, управляющая организация вправе ограничить или полностью приостановить предоставление соответствующей коммунальной услуги до полного погашения долга. УК даже может подать в суд на должника и требовать уплаты пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм. Пеня будет начисляться за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Важно, что ОДН насчитываются, даже если жильцы уехали в отпуск.

Как проверить УК?

Чтобы убедиться в правильности начисления платы за ОДН, каждый собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в Жилищную инспекцию Воронежской области по адресу – Воронеж, улица Плехановская, дом 53, офис 501. Телефон – 252-63-40. Именно это ведомство выступает уполномоченным органом по осуществлению проверок платы за коммунальные услуги. Чтобы убедиться, что все по закону, необходимо написать письменное заявление на имя руководителя инспекции.

* Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.
** Приказ Управления ЖКХ и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120.
*** Приказ Управления по регулированию тарифов Воронежской области от 30 августа 2012 года № 39/1 (в редакции Приказа от 17 сентября 2012 года № 42/1)

 

Справка «ГЧ»

Примерный текст обращения в государственную жилищную инспекцию


Руководителю
государственной жилищной инспекции
Воронежской области Крештелю В.В.
_________________________________
(ФИО заявителя)
Адрес: _____________________________
______________________________
тел. ______________________________

заявление.

Я являюсь собственником жилого помещения в указанном многоквартирном доме. Исполнитель услуг – управляющая компания _____________________ (наименование).
В платежном документе за расчетный период _________________ 201__ года управляющая организация выставила к оплате за услугу в виде электроэнергии (ГВС, ХВС), израсходованной на общедомовые нужды – сумму в размере ______________рублей, за объем _________________ (указывается объем и единица измерения).
Считаю, что начисление оплаты выполнено с нарушениями требования Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Нарушение выразилось в том, что превышен размер норматива платы на общедомовые нужды по коммунальной услуге электроснабжение (водоснабжение), который для нашего дома составляет _______кВтч (_____куб.м.) на один квадратный метр общедомового имущества, в соответствии с Приказом № 39/1 от 30 августа 2012 года Управления по регулированию тарифов Воронежской области (Приказом Управления ЖКХ и энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120).
В соответствии с полномочиями государственного жилищного надзора, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 года № 493, прошу проверить правильность расчета размера платы за электроэнергию (холодную, горячую воду), израсходованную на ОДН. Копия квитанции прилагается.

Число, подпись.

Справка «ГЧ»

Как рассчитать ОДН на холодную воду?

Что мы имеем? Дом пятиэтажный, общая площадь которого – 4000 квадратных метров. Жилая площадь составляет – 3650 квадратных метров, а размер мест общего пользования – 350 «квадратов». Человек живет в квартире в 50 квадратных метров. С учетом того, что норматив расхода холодной воды составляет 0,025 кубометра на один квадратный метр общего имущества, то расход воды на ОДН для него будет равен:

0,025х350х50/3650 = 0,12 кубического метра

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели