Вода в Воронеже: есть ли гарантии качества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вода в Воронеже: есть ли гарантии качества?

10 апреля 2013 / просмотров – 1622
ЖКХ
В прошлом номере «ГЧ» мы писали о правильном расчете стоимости водоотведения. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем о требованиях Постановления от 17 января 2013 года № 6 «О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения».

Этот документ определяет, что информация раскрывается путем обязательного опубликования ее на официальном сайте регионального или местного органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов или на специальном ресурсе, предназначенном для размещения этих данных, в печатных изданиях, где публикуются акты органов местного самоуправления или же на сайте исполнителя услуг. Кроме того, информация предоставляется в течение 15 дней в ответ на письменные запросы горожан.

 

Вода «в разрезе»

Ключевой информацией для потребителей является не только стоимость услуг по водоснабжению и потреблению, но и качество воды. Так, поставщики обязаны предоставлять сведения о проведенных пробах по следующим показателям:

● мутность, характеризующая уменьшение прозрачности воды связи с наличием органических и неорганических тонкодисперсных взвесей, а также развитием планктонных организмов. По показаниям влияния на здоровье людей мутность не нормируется, однако с точки зрения внешнего вида она не должна превышать 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания – 1 NTU. Согласно СанПиН,* допустимый показатель мутности – 2,6 ЕМФ (единицы мутности по формазину – показывает содержание полимеров) и 1,5 миллиграмма на литр по каолину (определяет содержание глины);

● цветность, влияющая на интенсивность окраски воды. Она определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Высокая цветность свидетельствует о неблагополучии воды. Допустимый показатель цветности – 20 градусов платиново-кобальтовой (Pt-Co) шкалы;

● хлор остаточный общий – показатель качества обеззараживания воды, который выражается в содержании активного хлора по окончании процессов его связывания при хлорировании. Концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должна находиться в пределах 0,3-0,5 миллиграмма на литр;

● общие колиформные бактерии. Они являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Согласно рекомендациям СанПиН, такие бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения. Допускается лишь случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5 % проб, отобранных 12 месяцев. Если же колиформных бактерий больше, это говорит о недостаточной очистке воды, ее вторичном загрязнении или о наличии избыточного количества питательных веществ;

● термотолерантные колиформные бактерии. Организмы этого типа способны ферментировать лактозу при 44 – 45 градусах по шкале Цельсия. Их легко обнаружить, а потому они играют важную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий.

 

* СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Елена Тимофеева
Система Orphus
Комментарии
  • 10.04. 22:32 реалия (Гость) О чем вы пишите? Кому это нужно?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели