Военная прокуратура в Воронежской области выяснит, кто виновен в смерти солдата, умершего от пневмонии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Военная прокуратура в Воронежской области выяснит, кто виновен в смерти солдата, умершего от пневмонии

31 января 2014 / просмотров – 1998
Городская жизнь

Главная военная прокуратура осуществила проверку учебного центра автобронетанковой службы – филиала Омского автобронетанкового института (бывшая войсковая часть № 20115) в Острогожске, где были госпитализированы 400 срочников, заболевших пневмонией, и один солдат скончался.

 

В результате были выявлены нарушения, допущенные командованием части. «Проверкой выявлены нарушения законов при обеспечении безопасных условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний, допущенные командованием части», - отметил представитель надзорного ведомства.

Материалы прокурорской проверки в отношении виновных должностных лиц направлены в военно-следственные органы, которыми по ним возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека).

Отметим, что 8 января текущего года в инфекционное отделение ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России доставлен военнослужащий в/ч № 20115 рядовой Илья Морозов с диагнозом «Внебольничная пневмония верхней доли левого легкого нетяжелого течения». 20 января 2014 года солдат, несмотря на проводимую комплексную терапию, скончались в лечебном учреждении по причине полиорганной недостаточности, вызванной вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией.

В настоящее время проводится комплексная медицинская судебная экспертиза, и иные следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего в учебном центре автобронетанковой службы Острогожска. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, что массовое поступление срочников из части 20115 в госпиталь произошло в конце января 2014 года – 688 человек (около 28% личного состава). Из общего количества поступивших – 98 с пневмонией, 423 с ОРЗ, остальные с другими заболеваниями. То есть, фактически в госпиталь для перестраховки был отправлен каждый солдат с признаками нездоровья

Отметим, что 27 января уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская посетила военный госпиталь, чтобы выяснить сложившуюся ситуацию в в/ч 20115. А 29 января приехала и в саму острогожскую часть, чтобы выяснить, как соблюдаются права военнослужащих на охрану здоровья и медицинскую помощь. По словам Татьяны Дмитриевны, «в ходе проверки была обеспечена полная информационная прозрачность со стороны командования части – все, что запрашивалось, было показано и разъяснено».

Результаты посещения показали, что условия жизни военнослужащих срочной службы в острогожской «учебке» соответствуют требованиям для поддержания здоровья, а также принимаются дополнительные меры по профилактике заболеваний.

Также Татьяна Зражевская отметила, что динамика направления солдат в госпиталь за последние дни существенно снизилась: 28.01 – 4 человека; 29.01. – не отправлялись. В медпункте части на 33 койки - половина свободных. За 2 суток из госпиталя выписано более 70 человек (на текущий момент в госпитале – около 200 солдат, с пневмонией – 40).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели