«Воронежская камерата» покорила новые площадки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Воронежская камерата» покорила новые площадки

15 октября 2021 / просмотров – 393
Культура

Пять дней, семь концертов, лекция и мастер класс. Фестиваль камерной музыки, который проходил при поддержке Центра Галереи Чижова, завершился выступлением Московского оркестра Musica Viva под руководством народного артиста России Александра Рудина.

Творчество в режиме ЧС

В этом году «Камерата» посвящена 115-летию Дмитрия Шостаковича, личность и творчество которого были лейтмотивом и движущей силой форума. Даже экстренный перенос концертов в другие залы не помешал воронежцам насладиться великолепными программами в исполнении всемирно признанных музыкантов.

Фестиваль, ставший передвижным, успел побывать в филармонии, колледже имени Ростроповичей, драмтеатре, институте искусств, театре оперы и балета, дворцовом комплексе Ольденбургских и «На крыше под куполом».

Оригинальная редакция

Финальную точку в 5-дневном марафоне поставил камерный оркестр Musica Viva, который славится любовью к музыкальным раритетам и бережным отношением к партитурам-первоисточникам. Столичный коллектив сыграл произведения Стравинского, Шостаковича, Бартока, а также порадовал публику премьерой – симфонической арией Гавриила Попова.

«Творчество Попова – это интереснейший период, 20-е годы XX века, самобытный сплав русской и западноевропейской музыки, – поясняет руководитель оркестра, дирижер и виолончелист Александр Рудин. – Что касается его арии – это очень искренняя музыка, которая стала для меня открытием. Я сыграл ее в Воронеже в первый раз в оригинальной редакции нашего оркестра. Также впервые в этом сезоне мы исполнили прелюдии Шостаковича в редакции Корчмара. Они вошли в наш репертуар благодаря «Камерате»».

Музыкальное око современности

У каждого участника фестиваля свой Шостакович. Для Александра Рудина «это композитор, который не требует большой подготовки, так как коммуникативная составляющая его музыки чрезвычайно сильна. Он бьет в самое сердце».

Для скрипача симфонического оркестра Большого театра Игоря Цинмана, «Шостакович – это сострадание, скромность и великодушие».

«Музыкальным оком нашей современности» назвал композитора пианист Андрей Коробейников.

«Его творчество обладает огромной силой внушения, действуя на людей как электрический разряд, потому что сам Шостакович похож на сгусток оголенных нервов, – считает музыковед Ярослав Тимофеев. – В России музыка композитора звучит сейчас нечасто. Воронежская филармония оказалась одной из немногих, где состоялся посвященный Дмитрию Дмитриевичу фестиваль в год не самого круглого 115-летнего юбилея. Благодаря усилиям таких филармоний имя Шостаковича не исчезает с афиш даже в такое неприятное для концертной жизни время».

Имя, вписанное в историю культуры

«Мы бесконечно счастливы, что, несмотря на суровый вызов времени, «Воронежская камерата» состоялась, – подчеркивает художественный руководитель филармонии и фестиваля камерной музыки Ирина Авралева. – С помощью друзей, среди которых наш постоянный партнер – Центр Галереи Чижова, мы не только освоили новые пространства, но и выполнили важную миссию – отдали дань памяти великому композитору, чье творчество бесценно и чье имя вписано в историю воронежской культуры. Дмитрий Дмитриевич приезжал к нам дважды. Уверена, зрители почувствовали необычную энергетику фестиваля, какой-то особенный нерв, мощную пульсацию, характерную и для музыки Шостаковича».

Четвертый фестиваль камерной музыки состоялся при поддержке Министерства культуры РФ, Центра Галереи Чижова и проекта Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Справка «ГЧ»

Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: события Платоновского фестиваля, модный форум «Губернский стиль», концерты классической и современной музыки, кинопоказы, перформансы артистов театра, презентации брендовых коллекций одежды… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости Воронежа совмещают с полноценной культурной программой.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели