Воронежская коммунальная палата: причина долгов кроется в несогласованности нормативных актов в сфере ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская коммунальная палата: причина долгов кроется в несогласованности нормативных актов в сфере ЖКХ

29 марта 2013 / просмотров – 2281
Проиcшествия
Как сообщили ИА «ГЧ» в ВКП, размер виртуального долга управляющих компаний, которые входят в состав палаты, перед поставщиками ресурсов за 2009-2012 годы составляет 769 миллионов рублей. В организации подчеркивают, что эта сумма, как и указанная в сообщении Следственного комитета по Воронежской области (речь идет о долге перед МУП «Воронежтеплосеть»), никогда не предъявлялась воронежцам к оплате.

– Ресурсы, якобы «отпущенные» поставщиками на эти деньги потребителям, существовали лишь на бумаге. Эта сумма – разница в начислениях, когда поставщики раздули счета к УК по нормативу, а управляющие компании выставляли их жителям согласно показаниям индивидуальных приборов учета (счета по нормативам в среднем на 25 % превышают потребление по факту). Все ресурсы, которые были реально поставлены населению, оплачены поставщику. Это подтвердили многочисленные проверки и местных ведомств, и международного аудитора компании «Делойт». Специально для неверующих, с 1 марта прошлого года в УК-членах партнерства была запущена система расщепления платежей. По ней деньги от населения из банка в течение одного дня напрямую перечисляются поставщикам ресурсов, минуя расчетные счета УК и расчетного центра, – объясняют в СРО НП «Воронежская Коммунальная Палата» (в управлении организаций-участников партнерства находится свыше трех тысяч домов). – Также, стоит отметить, что представители МУП «Воронежтеплосеть», включая директора, неоднократно в течение последних лет отчитывались на заседаниях в городской Думе о ситуации с взаиморасчетами с должниками – управляющими компаниями. В структуре задолженности они указывали, что долги УК, состоящих в ВКП, составляют 539 миллионов рублей, а задолженность остальных воронежских УК и ТСЖ – 428 миллионов рублей. Исходя из того, что УК – члены партнерства – обслуживают 60 % жилфонда Воронежа, доля их задолженности как раз и получается немного больше половины всех долгов. Повышенный интерес к одной половине долга при одновременном явном безразличии к другой, выглядит, по меньшей мере, странным.

Поскольку ситуация с многомиллионной «коммунальной» задолженностью – проблема не только Воронежской области, но и страны в целом, в ВКП сделали вывод, что причина тому – или системный сбой в сфере взаиморасчетов за ресурсы, или тотальные злоупотребления всех УК и ТСЖ денежными средствами населения.

Напомним, что ранее мы писали о том, что неизвестные похитили у воронежских УК 511 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели