Воронежская область в 2016 году получит более 2,5 миллиардов рублей бюджетных кредитов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область в 2016 году получит более 2,5 миллиардов рублей бюджетных кредитов

28 ноября 2015 / просмотров – 2716
Закон

Вечером 27 ноября в Доме Правительства в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. На повестке стоял вопрос распределения бюджетных кредитов регионам на 2016 год.

О том, в каком объеме средства из казны получит Воронежская область, мы попросили рассказать члена комиссии, депутата Государственной Думы, представителя Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова. «Ввиду сложившейся сложной экономической обстановки, исполнение бюджетов всех уровней стало непростой задачей, – пояснил Сергей Викторович. – В большей степени нагрузка по исполнению государственных обязательств легла на региональные бюджеты, и наша Воронежская область не является исключением. Самые важные и значительные задачи связаны, прежде всего, с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. Поэтому кроме безвозмездной финансовой поддержки из федерального бюджета, в помощь регионам был создан еще один инструмент – бюджетный кредит, который выдается под условный процент – 0,1 % годовых. На последних заседаниях ТСК, – напомнил парламентарий, – мы приняли решения о распределении таких кредитов регионам, в результате чего Воронежская область на 2016 год получит почти 2,6 миллиарда рублей.

В следующем году регионы в общей сложности должны будут рассчитаться только за долги по рыночным обязательствам в сумме примерно 395 миллиардов рублей, и запланированные 310 миллиардов на бюджетные кредиты позволят погасить более 75 % этого долга

Важно учесть, что этот инструмент финансовой помощи мы используем второй год, и каждый раз средства выделяются, поэтому вопрос исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита можно назвать формальным. При качественной архитектуре финансового менеджмента региональных финорганов, можно возвращать кредит и сразу получать. В этом году мы приняли решение которое дает возможность получить средства из федерального бюджета не в течение 2016-го, а сразу – к началу года. Для этого уже сейчас региональным финансовым органам необходимо заключить соответствующий договор с Минфином. Данная мера позволит эффективнее использовать средства, быстрее и, соответственно, экономнее погашать кредиты.
При этом финансовая помощь не стимулирует порождение иждивенческой финансовой политики регионов, потому как получить поддержку можно только при условии, если долговые обязательства региона не превышают 50 % от собственных доходов. Новая методика дает и стимул по снижению дефицита регионального бюджета до 10 %, но постепенно – в течение трех лет. Хочу заметить, что данные условия для Воронежской области не являются обременительными. Долговые обязательства региона не превышают допустимых норм, что подтверждает эффективную работу правительства области и губернатора Алексея Васильевича Гордеева. К слову, буквально на прошлой неделе эффективность работы нашей региональной власти была отмечена в очередной раз на заседании комиссии: мы приняли решение о предоставлении области гранта в размере 277 миллионов рублей за попадание в двадцатку регионов, в которых по итогам прошлого года наиболее эффективно сработали исполнительные органы власти», – резюмировал Сергей Чижов.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели