Воронежские инспекторы ДПС будут помогать пешеходам, идущим вдоль дорог
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские инспекторы ДПС будут помогать пешеходам, идущим вдоль дорог

23 января 2020 / просмотров – 384
За рулем

Из-за участившихся происшествий на федеральных трассах, Госавтоинспекция обратилась к водителям с просьбой сообщать о людях, передвигающихся непосредственно по магистралям вне населенных пунктов. Сделать это можно по телефону 269-61-02 или 112.

Одна из аварий произошла 17 января. После полуночи на 672 километре дороги «М4-Дон» водитель «Фольцваген Шархан» допустил наезд на 37-летнего жителя Павловска. На одежде мужчины отсутствовали световозвращающие элементы. Он пересекал четырехполосную трассу в неположенном месте, хотя надземный переход находился неподалеку. Получив тяжелые травмы, пешеход скончался на месте ДТП.

На первом месте безопасность

«Находясь на проезжей части или перебегая ее, люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих, которые передвигаются на автомобилях – водителей и пассажиров, – не устают напоминать сотрудники ГИБДД. – Пешеход – один из самых незащищенных участников дорожного движения. Хотя его безопасность зачастую зависит от него самого. Поэтому не пересекайте скоростные магистрали в запрещенных местах, пользуйтесь переходами, приобретите фликеры. Это несложно и очень важно. Пытаясь сэкономить время, вы можете потерять жизнь».

Дело не в штрафах!

Вы заметили пешехода, идущего по трассе. Позвонили в дежурную часть. А что дальше? Приедут инспекторы ДПС и оштрафуют этого человека? Или ситуация будет развиваться по иному сценарию? Подробности мы решили выяснить в региональной Госавтоинспекции.

«Получив информацию, мы направляем экипаж, который доставит человека в освещенное, безопасное место. Штрафов не будет. В данном случае мы не стремимся наказать нарушителей, а хотим не допустить наездов на пешеходов. Если нет тротуара, люди должны идти по обочине, а не по проезжей части, – поясняет руководитель группы пропаганды управления ГИБДД по Воронежской области Татьяна Сушкова. – На федеральных трассах можно встретить пешеходов в разных состояниях. Кто-то заблудился, кто-то подвыпил, кто-то замерз… Были случаи, когда люди засыпали на дороге. Мы выезжаем, чтобы выяснить, почему человек там находится. Вдруг он потерялся?»

По словам Татьяны Ивановны, наездов на пешеходов на магистралях вне населенных пунктов стало больше.

«На это влияют несколько факторов, – считает она. – Прежде всего, недисциплинированность людей, которые игнорируют пешеходные переходы. Далее – недостаток освещения. Отсутствие снега, темные ночи, одежда серых тонов… Как следствие – водители замечают пешеходов в последний момент и не успевают правильно среагировать».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели