Воронежские кинотеатры показывают мультипликационную историю японского авиаконструктора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские кинотеатры показывают мультипликационную историю японского авиаконструктора

24 февраля 2014 / просмотров – 1659
Культура

Мальчик из Японии мечтает о небе, но на его мечте стать пилотом можно поставить крест, ведь он близорук. Однако он не из тех, кто легко сдается, и со временем он становится одним из лучших авиаконструкторов мира.

Гуру японской анимации

Историю о вере и любви  под названием «Ветер крепчает» создал японский режиссер Хаяо Миядзаки. Его по праву называют Богом анимации. Миядзаки – обладатель Золотого медведя, высшей награды Берлинского кинофестиваля и премии «Оскар». «Ветер крепчает», прощальный подарок от аниматора, также номинирован на Оскар как лучший анимационный фильм. Интересно, что когда однажды Хаяо Миядзаки спросили, кем из режиссеров он восхищается, Миядзаки назвал Юрия Норштейна, автора «Ежика в тумане».

На реальных событиях

«Ветер крепчает» создан по одноименной манге (японский комикс – прим. ред.) самого Миядзаки и рассказу писателя Тацуо Хори. Название фильма – строчка из стихотворения французского поэта Поля Валери: «Ветер крепчает – значит жить старайся». Главный герой ленты – Дзиро Хорикоси, персонаж, появившийся на основе реальных событий из жизни Хори и японского авиаконструктора Джиро Хорикоси, известного как создатель «А6М Зеро», одного из лучших истребителей Второй мировой войны. Интересно, что дословный перевод названия – «Поднимается ветер», оно как будто предупреждает, что война вот-вот начнется.

Прощальный подарок мастера

Режиссер с помощью анимации удивительно точно и трагично передает историю не только конструктора Дзиро, но всей Японии, тогда еще отсталой, между Первой и Второй мировыми войнами. При этом лента буквально пропитана добром – мечтой главного героя строить «красивые самолеты». Маленький Дзиро преодолевает все преграды и вырастает в настоящего «рыцаря своей страны». Его не может остановить ни землетрясение, ни тайная полиция. Со временем рядом с любовью к самолетам в его сердце поселяется любовь к прекрасной Наоко, которую он много лет назад спасает будучи еще мальчиком. Красивая история восхождения и любви оставляет в душе теплое чувство чего-то настоящего.

Последняя работа великого мастера уже стала рекордсменом кассовых сборов в азиатских странах, что, в общем-то, неудивительно, учитывая тонкий вкус Миядзаки, его умение сочетать высокий смысл с эстетикой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели