Воронежские музеи и их сокровища
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские музеи и их сокровища

18 мая 2019 / просмотров – 1655
Культура

Мир существует не первый десяток лет, но человек может лицезреть только тот век, что ему отведен. Сохранить сведения об особенностях его жизни, а так же познакомить с бытом и культурой предков могут музеи. Это физические носители истории, хранители духовных и материальных ценностей, тайн и загадок общества. Любой музей – место, где простой человек имеет возможность почувствовать себя частью событий мирового масштаба, оценить и вдохновиться реликвиями, дошедших до нашего времени. Значимость таких учреждений неоценима. В их честь на международном уровне был учрежден тематический праздник, отмечаемый ежегодно 18 мая.

Наиболее яркой традицией даты стала известная всему миру «Ночь музеев». Идея родилась еще в 1997 году в Берлине, где и была впервые осуществлена. В рамках акции режим работы учреждений переносится на ночное время, а стоимость снижается до минимума. Некоторые организации вовсе принимают посетителей на бесплатной основе. Воронежская область также участвует в международном проекте. Программа составляется так, чтобы культурная ночь была увлекательной для людей разного возраста – от школьников до пенсионеров. В «Ночь музеев» откроют свои двери для посетителей областной художественный музей Крамского, областной краеведческий музей, музеи-заповедники «Дивногорье» и «Костенки», областной литературный музей, дворцовый комплекс Ольденбургских, Острогожский историко-художественный музей Крамского и другие учреждения культуры.

Историческое наследие предков
В центре города на улице Плехановской расположился старинный особняк, внутри которого сосредоточена вся история Воронежского края со времен первобытного человека до наших дней. Воронежский областной краеведческий музей представляет собой кладезь информации для тех, кто хочет узнать что-то новое или просто познакомиться с историей края. Кстати, в одном из залов хранятся бивни мамонта и обломок древний лодки, найденной в одной из рек области. Похожий экспонат можно увидеть в Государственном историческом музее в российской столице. Кроме того, здесь хранится слепок лица самого Петра Первого, а также же находится отпечаток руки государя. Есть и петровский корабль, точнее, его макет. Морскую тематику дополняет огромный якорь, – в точности такой, каким пользовались 300-350 лет назад. В 18-ти уютных, камерных залах соседствуют этнографические коллекции и космические двигатели, коллекции нумизматики, филателии и предметы старины, коллекции произведений искусства, народного творчества и бивни мамонта. Все это многообразие экспозиций завораживает посетителей, а тишина, царящая в залах, позволяет по-настоящему погрузиться в былые времена и буквально кожей впитывать историческое наследие предков. 

Память о войне

Обособленным отделом краеведческого музея является «Арсенал». Его экспозиции полностью отданы для экспонатов, которыми в 13-20-м веках пользовались исключительно военные. Находится он в одном из старейших зданий города XVIII века, бывшей суконной фабрике крупнейших воронежских фабрикантов Гардениных, а затем складе оружия (отсюда и название). Здесь можно увидеть немецкие листовки, призывающие сдаться, рисунки военных времен, находки с полей сражений, рассказывающие об истории города. В «Арсенале» вниманию посетителей представлено оружие тех времен, включая пушки и гаубицы, воссозданный быт солдат и офицеров в окопах и землянках, множество архивных документов и фотографий, награды, военная форма и многое другое. Также вы сможете узнать, почему Воронеж считается родиной десантников и ВДВ. Впечатляет большой макет разрушенного центра Воронежа. Город был разрушен, по разным оценкам, на 92-95%. Более масштабным разрушениям в СССР в годы ВОВ подверглись только Сталинград и Минск.

Божье Предвидение
Оказавшись на Адмиралтейской площади, вы увидите гордо покачивающийся на волнах Воронежского водохранилища корабль-музей. Строительство первого судна военного флота России, названного именем «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») было начато на воронежской верфи в конце 17 столетия. Петр I лично руководил его строительством. Это точная копия оригинального судна. Снаружи корабль выглядит великолепно: деревянный, богато украшенный искусной резьбой и позолотой. Гальюнная фигура на носу в виде рычащего льва в императорской короне на голове напоминает о шведских верфяных мастерах, у которых Петр I учился основам кораблестроения. Гото Предестинация стала первым линейным кораблем Российского военно-морского флота и до сих пор напоминает воронежцам, что именно этот город стал «колыбелью» кораблестроения в Российской империи. Внутренне убранство переносит посетителей на 300 лет назад. Историки и создатели музея восстановили все детали быта простых моряков. 

Воронежский дворец

Воронежский областной художественный музей имени Крамского непременно придется по вкусу поклонникам искусства. Располагается он в здании, которое именуют «Воронежским дворцом» – выстроенным для губернатора Ивана Потапова во второй половине XVIII века в стиле барокко, оно и в самом деле напоминает роскошный дворец. Музей содержит уникальные экспонаты, число которых превышает 20 тысяч. Среди них и полотна самого Ивана Крамского, именем которого музей назвали в 1984 году. Произведения были подарены сыном художника Анатолием Ивановичем. Помимо этого здесь можно увидеть древнеегипетские и античные артефактами, предметы живописи, графики, уникальные иконы, скульптуры, коллекцию фарфора. Один из залов посвящен нумизматике. Керамические изделия VIII века до н.э. – самые древние предметы, которые хранятся в коллекции музея. Среди древнеегипетских ценностей есть даже подлинная крышка саркофага. Музей по праву гордится редчайшими полотнами голландского художника Фредерика Ван Ройена. А картина «Христос» кисти Михаэля Остендорфера эпохи немецкого Ренессанса – истина жемчужина фонда.

Волшебный мир кукольной сказки
Любителям театра и сказочного вымысла обязательно придется по душе музей театральных кукол при Воронежском государственном театре «Шут». Основой послужила коллекция петербургского режиссера Александра Анатольевича Веселова, состоящая из самих кукол, видеокассет с записями лучших кукольных спектаклей, книг, афиш и декораций. Его идея состояла в том, чтобы отслужившие в театре куклы получили вторую жизнь – и в самом деле, любимые сказочные персонажи продолжают жить среди бутафорий, как в те времена, когда они блистали на сцене. Помимо этого, можно познакомиться с конструкцией кукол и узнать секреты их устройства. Сейчас коллекция музея насчитывает более четырех тысяч экспонатов, а наиболее ценными являются марионетки, привезенные с Сицилии и боливийская теневая кукла. 

Первый в Воронеже частный музей

Дом-музей Дурова посвящен жизни и творчеству знаменитого клоуна, циркового артиста, дрессировщика, художника и коллекционера Анатолия Леонидовича Дурова и его потомкам. В 1901 году он приехал в Воронеж и жил в усадьбе, претворив ее в частный, общедоступный музей, первый в городе, который просуществовал с 1907 по 1913 год. Любовь к живописи и коллекционированию позволила собрать необычные экземпляры, а живописный талант дал свету оригинальные картины на стекле. Увлечения артиста проявлялись в самых разнообразных ипостасях. Он совершил первый в Воронеже полет на аэроплане, организовал съемки кинофильма и сам участвовал в них. Находясь в доме-музее, доступно представить этого интересного и удивительного человека. Теперь его усадьба с бесценными раритетами стала объектом культурного наследия федерального значения. В архитектуре переплелись различные эпохи и культуры: египетская, греческая, европейская. В настоящее время, помимо основного строения, музейный комплекс науки и творчества содержит грот с большим аквариумом, античные статуи и фонтаны. Отметим, что основным направлением музея является цирковая культура. Большое количество статей и афиш начала XX века погружают посетителей в глубину той эпохи.

Оазис современного искусства
В прошлом году в столице Черноземья появилась новая выставочная площадка. Культурно-выставочное пространство, в котором реализуется проект «Галерея в Галерее», расположено в Атриумном зале Центра Галереи Чижова на первом, втором и третьем этажах. Оно же – логическое продолжение большой работы в части популяризации всех видов искусства. ГвГ стала местом встреч для людей, интересующихся актуальным искусством и современными тенденциями. Для воронежцев и гостей здесь создана особая атмосфера комфорта и уюта, где продумана буквально каждая мелочь: от интерьера до музыкального фона. 

В новом Атриумном зале Центра с 9:00 до 22:00 можно посмотреть работы художников, фотографов, скульпторов. Посетители увидят не только картины и фотоколлекции. В ГвГ размещали марки, открытки, кукол и даже палеонтологические экспонаты. К слову, тематические выставки в ГвГ меняются раз в месяц, а также проводятся мастер-классы и встречи с художниками. Кстати, вход свободный не только в Международный день музеев.

Сейчас на 3 этаже нового Атриумного зала размещена фотолетопись, созданная участниками знаменитого спектакля «Мы 100% Воронеж», которая фактически ознаменовала начало Платоновского фестиваля искусств – 2019. Экспозиция состоит из 40 работ и дает возможность всем неравнодушным к миру театра проникнуть в таинственный мир закулисья.

Вслед за ней планируется еще одна экспозиция, а также информационный центр Платоновфеста. А в начале июня в Центре Галереи Чижова появится большая выставка видео-арта «Штурм лабиринта». Организаторы надеются, что многие воронежцы и гости города, которые по разным причинам могли пройти мимо фестиваля, станут его зрителями.

Будете проходить мимо Fashion Cafe, обязательно обратите внимание на космическую капсулу. Спускаемый аппарат корабля «Восток 3КА-2», размещенный в стеклянном кубе, ежедневно привлекает широкое внимание общественности. Космическая реликвия стала настоящей достопримечательностью столицы Черноземья. Каждый воронежец может оценить сферу внушающих размеров, сфотографироваться с ней и с особенным волнением окунуться в прошлое. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели