Воронежские подростки стали экскурсоводами на выставке голландского музея
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские подростки стали экскурсоводами на выставке голландского музея

8 декабря 2013 / просмотров – 1761
Культура

Нацизм, геноцид…сотни свидетельств фашизма. Но ничто так не «впивается» в сердце», как дневник девочки, описавшей все ужасы Холокоста, с которыми пришлось столкнуться ее семье.

 

Символ борьбы с геноцидом

Анна Франк, а именно так звали эту еврейскую девочку, родилась в Германии в 1929 году. После прихода к власти Гитлера семье пришлось скрываться в Нидерландах. Но в 1940 страна была оккупирована, начались преследования евреев. Анне и ее семье пришлось перебраться в убежище. Именно там она и начала вести дневник, которому впоследствии суждено было стать мировым достоянием. Дневник представляет собой письма к вымышленной подруге, в который девочка день за днем описывает то, с чем ей приходится сталкиваться. Спустя несколько лет гестапо обнаружило убежище Франков и других евреев. Анну и ее семью отправили в Освенцим, а затем перевезли в другой лагерь, ставший последним местом жизни этой храброй девочки.

Известно, что убежище было раскрыто благодаря доносу, поступившему в гестапо. Однако имя доносчика в документах не фигурировало. А 60-е годы дневник Анны стал настолько популярен, что тысячи людей по всему миру стали требовать наказания для того, кто отправил на смерть сотни невинных людей. Началось расследование, но точное имя информатора так и не установлено.

Новые формы работы с аудиторией

В 1960 году в Амстердаме в дома, где жила Анна, открылся музей. Обширная экспозиция «ведет» трагический параллельный рассказ о жизни девочки и фашизме. Здесь хранится подлинник дневника Анны. Музей выступает в роли просветительского центра: устраивает передвижные выставки, которые впоследствии путешествуют по миру.

Один из проектов музея вот уже несколько лет реализовывается на территории России, а стартовой площадкой для него стал Воронеж. В городах нашей страны организуется передвижная выставка, гидами на которой выступают школьники, ровесники Анны! За несколько дней до этого профессиональные тренеры проводят с ними обучающий семинар, за время которого не только рассказывают историю Анны Франк в нестандартной форме, но также прививают толерантность и учат бороться с ксенофобией и всевозможными предрассудками, из-за которых, в общем-то, и пострадали миллионы человек на протяжении нашей истории.  

За все время своего существования выставка побывала в 60 странах мирах, ее посетило 12 миллионов человек. В этом году в Воронеже ее приняла школа №5 имени Феоктистова.

 

Корреспонденты ГЧ связались с Еленой Дудукиной, координатором проекта в России.

—  Как появилась выставка?

— Многие годы визитной карточкой Амстердама является музей в доме № 263 по Принсенграхт, где располагалось то самое убежище, в котором скрывалась от гестапо семья Франк. В 2010 году был установлен рекорд - его посетили 1 050 339 человек. Вместе с музеем, которому уже более 50 лет, существует фонд. Он занимается деятельностью в сфере гражданского образования и разрабатывает материалы и методики по темам межкультурного диалога, противодействию ксенофобии и различным видам дискриминации, а также вопросами прав человека. Для тех, кто не может посетить музей, а также для более интенсивной образовательной работы была создана передвижная выставка про Анну Франк на разных языках.

 — Какие цели преследует проект?

— Цель выставки —  познакомить посетителей с историей Холокоста через личную историю Анны Франк. Материалы, входящие в экспозицию, актуализируют такие ценности, как свобода, равенство, демократия, способствуют их утвержению.  Всытавка путешествует по всему миру и ориентирована,в основном, на молодых людей 13-17 лет. На сегодняшний день она побывала более чем в 60 странах, в самых разных уголках мира: в Северной и Южной Америке, ЮАР, Китае и во многих европейских странах; ее посетителями были Нельсон Мандела, Стивен Спилберг, главы государств многих стран и более 12 миллионов человек, половина из них — школьники.

— Как проект добрался до России?

— На русском языке выставка сначала путешествовала по столицам России с заездом в Пермь (на фестиваль «Пилорама», организуемый Мемориальным музеем «Пермь-36»). В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января 2011 года, Дом Анны Франк и международное Молодежное Правозащитное Движение объявили о старте совместного проекта. Он включает в себя работу с тремя методическими инструментами Дома Анны Франк, объединенных идеей peer-education. Рeer-to-peer — это значит «равный — равному», или «сверстник — сверстнику». Основной из инструментов — выставка. Но есть также видеоролики «Free2Choose» и графический роман о Холокосте «Поиск».

—  Как выстраивается работа?

—  В течение трех лет мы работаем в Воронеже, Москве, Петербурге, Мурманске, Ростове-на-Дону, Перми. Именно Воронеж стал стартовой площадкой, и команда проекта организовала дополнительную работу, чтобы укреплять результаты и мультиплицировать успешный опыт. Мы сотрудничаем с библиотеками, школами, вузами, некоммерческими организациями региона. Так, мы работали в марте-сентябре 2011 года и в январе-феврале и апреле 2013-го.  Гидами тогда стали 51 ученик 7-10-х классов 4-го и 7-го Лицеев и Гимназии им. Н.Басова, школ №16 и №51; посетили выставку около 2500 человек.  В школе №5 имени гидами по выставке стали 16 ребят, ровесники Анны Франк, которые прошли двухдневный тренинг, а потом провели десятки экскурсий для всех желающих.

— Какова Ваша роль в проекте?

— Я являюсь координатором выставки в России. Три года администрирую все процессы, разумеется, с помощью сокоординаторов в других городах. Вхожу в тренерскую команду, то есть иногда совмещаю роль администратора и ведущего обучающего семинара (обычно мы ведем в паре или даже втроем).

—  Какие темы поднимаются на семинарах для будущих гидов?

—  Мы используем разные интерактивные упражнения, чтобы поговорить с подростками о важных вопросах: что такое большинство и меньшинство в обществе? Каково это — быть постоянно ущемляемым, изгоем? Что значит два года провести скрываясь? Удалось ли 13-летней школьнице, жившей полвека назад, передать атмосферу страха Второй мировой войны? Как не допустить повторения подобных событий? Изменился ли мир с принятием Всеобщей декларации прав человека? Почему до сих пор существует дискриминация, идут войны?

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели