Воронежские регбистки впервые выступят на всероссийской арене
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские регбистки впервые выступят на всероссийской арене

9 сентября 2021 / просмотров – 224
Спорт

Женская команда по регби воронежского клуба «Гвозди» отправится на престижные соревнования при поддержке Ассоциации Галерея Чижова.

Участие в Федеральной регбийной лиге – чемпионате России по регби среди любительских команд – для воронежских спортсменок будет серьезным испытанием. Женская команда клуба «Гвозди» была сформирована около года назад, так что девушки еще не успели получить большой опыт участия в соревнованиях. На сегодняшний день в составе воронежской женской сборной – 16 человек, среди которых – представители самых разных профессий. Есть медработник, мерчендайзер, торговый агент и воспитатель детского сада.

Спортивная норма

Надо отметить, что сейчас в Воронежской области активно растет интерес к любительским видам спорта. Спортивный образ жизни становится модной тенденцией. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой в Воронежской области составляет 48,7% – это уровень лидирующих регионов страны. Показатель должен еще увеличиться благодаря реализуемой госпрограмме «Спорт – норма жизни», входящей в нацпроект «Демография».

Объем инвестиций в строительство и ремонт объектов спорта в Воронежской области с 2010 года по текущий год составил более 16 миллиардов рублей.

Строительству новых и реконструкции старых спортивных сооружений в регионе не помешали и пандемийные ограничения. По данным 2020 года спортивная инфраструктура Воронежской области включает 6 355 объектов, которые единовременно могут принять более 200 тысяч человек. Из них в сельской местности – 3 287. Все эти спортивные объекты открыты и доступны как для профессионалов, так и для любителей.

«Наращивание темпа модернизации спортивной инфраструктуры области поддерживают федеральные инвестиции. Так, в 2020 году на реализацию профильной госпрограммы по развитию физической культуры и спорта направлено более 2 миллиардов рублей с учетом федерального финансирования. Более 300 миллионов направлено в муниципальные районы на строительство ФОКов, создание условий для занятий физической культурой и спортом, включая малые площадки для сдачи нормативов ГТО. В рамках программы капремонта удалось отремонтировать более 19 объектов», – комментирует депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

В настоящее время на любительском уровне в Воронеже достаточно активно развиваются уже обретшие популярность виды спорта – футбол, хоккей, волейбол, а также экстремальные – скейтбординг, велосипедный мотокросс, уличные – воркаут и стритболл, а также экзотические, к которым пока относится регби.

Вызов принят

По словам спортивного директора регбийного клуба «Гвозди» Сергея Мордковича, на предстоящих состязаниях девушкам предстоит играть как с профессионалами – спортсменками, для которых игра в регби – работа, так и с любителями.

«Такая своего рода сборная солянка на соревнованиях возможна, поскольку в стране проходит не так много турниров по регби. Мы еще ни разу не играли на таком высоком уровне. Думаю, задача минимум на первый тур – «вкатиться» в игру, добыть первую победу, задача максимум – попасть в первую десятку. Уверен, обе задачи нашим девушкам по силам. Предстоит сыграть в четырех турах, которые пройдут в разных городах страны. Два из них запланированы на этот год – в Москве и в Белгороде. Весной 2022 года состоятся еще два. Мы, кстати, подали заявку на то, чтобы четвертый тур прошел в Воронеже. Так что, возможно, в следующем году наш город примет первый женский турнир по регби», – поделился Сергей.

Как рассказала вице-капитан женской регбийной команды «Гвозди» Анастасия Зубкова, на предстоящих соревнованиях спортсменки нацелены сделать прорыв.

– Едем с боевым настроем, все девушки замотивированы сыграть на максимуме своих возможностей, – отметила Анастасия. – Знаем, что уровень соперниц достаточно высокий, но мы много тренировались и готовы продемонстрировать хорошую игру. И, конечно же, собираемся получить удовольствие.

Девушка учится на медико-биологическом факультете ВГУ. В прошлом занималась боксом, пришла в регби, чтобы поддерживать форму.

«Мне нравится, когда говорят, что это не женский вид спорта – для меня это вызов. К тому же, в настоящее время наша команда – единственная в Воронеже. Регби – захватывающий вид спорта – контактный, командный, зрелищный. И мы хотим, чтобы людей, увлекающихся этим спортом, в нашем городе становилось больше. В этой связи хочу отметить огромную поддержку, которую нам оказывает Ассоциация Галерея Чижова. Это и новая форма для команды и содействие в поездках на соревнования. Очень важно развивать новый для Воронежа вид спорта», – поделилась Анастасия.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели