Воронежские туристы-водники открыли сезон на «Аннинских мостах»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские туристы-водники открыли сезон на «Аннинских мостах»

16 апреля 2013 / просмотров – 1656
Спорт
Едва водная гладь освободилась из ледяного плена и отбушевало половодье, на любимую Усманку устремились сотни людей с рюкзаками. Профессионалы и любители путешествий на байдарках и катамаранах, а также все преданные романтики речных и сухопутных странствий традиционно собрались на «Аннинских мостах» – первенстве Воронежской области по спортивному туризму на водной дистанции.

Гостеприимная поляна близ села Малая Приваловка в Верхнехавском районе в середине апреля традиционно встретила старых и новых друзей со всей их экипировкой, а также семьями, собаками и жгучей жаждой вновь испытать то самое «чувство живой воды». Оставив в городе заботы, более 80 участников соревнований и многочисленные зрители увидели знакомую картину: с плотины с шумом срывалась и пенилась вода, а над ее завихрениями организаторами были уже развешаны пронумерованные «ворота». На максимальной скорости кружить между деревянными вешками, проводя байдарку то носом, то кормой, преодолевая течение, – лишь одна из составляющих виртуозного владения техникой водного туризма.

 

Как пояснил Александр Образцов, участник воронежской команды «Центр», соревнования обычно проходят в несколько этапов. Проводился командный и личный зачеты, и в первую очередь спортсмены выступали за команду, где показали свое мастерство в дисциплинах «Слалом» на байдарках и каяках, «Командная гонка», «Кубок Гинзбурга» на прямой дистанции и «Спасательные работы», в рамках которых участники совершали переворот на байдарке, так называемый «киль». Истинные фанаты своего дела не боялись оказаться в обжигающе холодной воде, где нет-нет да и показывались довольно крупные льдины. Но туристы были должным образом экипированы и выходили на старт в гидрокостюмах, сохраняющих тепло. На соревнованиях ответственные инструкторы и спасатели строго следили за безопасностью: спортсмены спускались на воду только при наличии каски и спасжилета, который, по словам любимой «водниками» песни, в безвыходной ситуации «вынесет даже топор».

 

После двухдневных соревнований были подведены итоги: по сумме баллов в командном зачете лидерами стали воронежские туристы из Областного центра дополнительного образования и гражданско-педагогического воспитания, а спортсмены из Тамбовского центра творчества детей и юношества и спортклуба «Штурм-1» (Старый Оскол) завоевали второе и третье место соответственно.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ:
 

Сергей СОШИН, главный судья соревнований:

«Аннинские мосты» проводятся ежегодно уже более 40 лет, и самым популярным и удобным местом для них стал участок Усманки недалеко от центральной усадьбы Воронежского биосферного заповедника. За плотиной бурная вода, и это делает дистанцию более сложной и эффектной. В этом году первенство по технике водного туризма стало межрегиональным: на соревнования прибыли участники из Тамбова, Белгородской и Липецкой области. На старт вышли 10 команд, это порядка 80 человек в возрасте от 14 лет. По сравнению с прошлым годом количество команд возросло, и, думаю, что эта положительная тенденция будет наблюдаться и в будущем.

 

 

 

Александр ОБРАЗЦОВ, опытный участник слета:

Я далеко не в первый раз на «Аннинских мостах». Очень люблю водный туризм – этот вид спорта меня затягивает, занимаюсь им уже 8 лет в областном центре дополнительного образования и патриотического воспитания. Мы с напарником приехали сюда только за победой, надеюсь, первое место будет нашим! Считаю, что в соревнованиях самое сложное – совладать с нервами, а все остальное здесь просто отлично. И вечером атмосфера «на ура» – собираемся у костра, поем песни.

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина ЧЕРКАССКИХ, впервые приехала на «Аннинские мосты»:

Я приняла участие в одном из этапов соревнований в составе команды «Скаут». Преодолевать «трассу» было непросто на неспокойной воде вблизи плотины, но благодаря точным командам капитана нашего экипажа удавалось неплохо проходить ворота. Минувшим летом я в составе группы совершила водный поход 2 категории сложности по реке Суна в Карелии, так что опыт управления байдаркой у меня есть. Было интересно попробовать себя в соревнованиях по технике водного туризма!

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели