Воронежским дизайнерам удалось покорить Модный Олимп
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежским дизайнерам удалось покорить Модный Олимп

20 мая 2014 / просмотров – 3199
Шопинг

Воронеж на этих выходных традиционно в преддверии лета встретил дизайнеров со всей России, а также Китайской Народной Республики на 12-м международном фестивале «Губернский стиль», который является знаменательным событием в модной индустрии.

Прошедший фестиваль вновь возглавил патриарх российской моды – Вячеслав Зайцев. Жюри предстояло сделать непростой выбор: определить победителя, а также дать рекомендации модельерам, указать сильные и слабые стороны представленных коллекций.
В этом году были приняты заявки более чем от 130 начинающих дизайнеров, и уже на этапе формирования списка участников прошел первый отбор: к показу на подиуме были допущены 109 коллекций.
Очередной раз модельеры отдали преимущество женской моде: около 100 творческих работ были созданы именно для прекрасной половины человечества. Лишь немногие рискнули продемонстрировать мужские коллекции.
Всего на подиуме было продемонстрировано более 500 модных образов, некоторые из них были навеяны литературой, другие – культурным наследием России и Китая, третьи – коллекциями всемирно известных модных домов. Однако каждый look получил частичку индивидуальности своего создателя. Модели продемонстрировали гостям мероприятия и членам жюри образы, в которых отразились геометрическая классика, фотопечатные и цветочные принты, сочетания тканей разных фактур и цветов.
Как оказалось, один из трендов следующих сезонов – головной убор. Данный аксессуар нашел место почти в каждой коллекции. Одни дизайнеры представили тюрбаны, другие – шапки с рогами, третьи – кепки с ушами Микки Мауса.
Главной награды фестиваля были удостоены Ольга Неретина и Наталья Погорельских из Воронежа, представившие мужскую коллекцию под названием Somebody new (Кто-то новый).

Экспертное мнение

Вячеслав ЗАЙЦЕВ, модельер, владелец «Московского Дома Моды»:
– В связи с распадом Советского Союза в сфере легкой промышленности начались проблемы, что привело к упадку модной индустрии. Однако последние полтора-два года в стране поменялся курс развития, отрасль стала возрождаться. Талантливых людей очень много! Посетите, к примеру, выставки на ВВЦ: представленные экспонаты являются доказательством того, что у нас есть мощная fashion-сфера, которая в ближайшем будущем заявит о себе на весь мир!

Экспертное мнение

Екатерина РЕБЕЖА, президент фестиваля «Губернский стиль», двукратный победитель «Губернского стиля» 2008 и 2009 годов:
– Наш фестиваль дает реальный старт для молодых и начинающих дизайнеров. И тому подтверждение я – выходец этого конкурса. Я могу с уверенностью сказать о том, что конкурс никого не обманывает! Он дает не просто надежду, а гарантии того, что дизайнер сможет в дальнейшем проявить себя в творчестве и найти заказчиков. Сам конкурс уже завоевал уважение у мэтров моды не только в России, но и других стран, именно поэтому его география сегодня наиширочайшая.
В нашей стране немного людей, которые занимаются возрождением духа моды. Мы их называем «герои-партизаны-одиночки». Если мы таких «одиночек» соберем в одну команду, чему и способствует «Губернский Стиль», то возможно, нам удастся изменить ход модной истории.
И несмотря на то, что наш фестиваль открыт и знакомит публику с модными тенденциями, научиться стильно одеваться на нем можно не всегда, так как здесь представляют очень смелые и неожиданные решения, которые в повседневную жизнь обыватель внедрить вряд ли сможет. Нужно быть человеком с чувством стиля, чтобы суметь носить какие-то необыкновенные трендовые вещи. Ну, а что зритель «Губернского стиля» может почерпнуть для себя? – Общие веяния и настроение, получить подтверждение уже выбранному своему стилю. И нам очень важны гости, в первую очередь молодежь, которая не только черпает вдохновение с подиума, но и дает его нам!

Экспертное мнение

Виктор КУЗЬМИЧЕВ, академик НАИМ, представитель России на Китайской неделе моды:
– Китай в определенный период времени просто скопировал все то, что было в нашем государстве: системы дизайнерского образования и организацию студенческих конкурсов, что позволило впоследствии Китайской ассоциации мод стать мощнейшей организацией.
В настоящее же время китайское правительство оказывает сильнейшую поддержку начинающим и признанным дизайнерам, призывая их создавать одежду, основываясь на национальную культуру, но для глобального рынка. И это действует! В этой стране активно используются иероглифы и различные символы в одежде, и, конечно, традиционный красный цвет, изображения драконов, бамбука и панд. Таким образом, дизайнеры вносят в костюм глобального тренда свои национальные элементы. И если мы хотим занять достойное место в индустрии моды, то тоже должны начать использовать свою культуру.

С места событий

Ольга НЕРЕТИНА, победитель фестиваля «Губернский стиль», дизайнер коллекции «Somebody new» (г. Воронеж):
– Занимаюсь дизайном около 5 лет. Конечно, еще в детстве у меня были творческие порывы, однако все это было несерьезно! А когда пришло время выбирать будущую профессию, то он оказался не в пользу дизайна: несколько лет я училась на другой специальности. И только спустя время я поняла – это не мое! И вновь поступила, только уже в профколледж. Во время обучения я не делала коллекции, да и не особо получалось, если честно. И только год назад я нашла свою творческую стезю.
Наибольшее количество сил было потрачено на создание первой коллекции для «Губернского стиля». Еще на начальном этапе творчества я поставила вместе со своей командой несколько целей: сделать мужскую коллекцию, которая будет индивидуальна, креативна и с интересными элементами, но самое главное – применима для ежедневной носки!
От самого фестиваля я получила массу положительных эмоций и невероятный творческий заряд, поскольку удалось пообщаться с очень талантливыми людьми, обменяться опытом.
Что касается победы, то я очень счастлива! После награждения мне удалось пообщаться с членами жюри и спросить: «Почему именно я?» И как выяснилось, моя коллекция выделялась на фоне других тем, что она цельная, с хорошо проработанными деталями и подобранной цветовой гаммой.
В ближайшем же будущем меня ждет конкурс в Санкт-Петербурге «Золотое веретено», где я представлю свою победную коллекцию «Somebody new». Надеюсь, что там моя творческая работа тоже выделится и запомнится как профессионалам, так и будущим ее владельцам.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели