Воронежский богатырь выступит на чемпионате мира
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский богатырь выступит на чемпионате мира

21 октября 2021 / просмотров – 975
Спорт

При поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова наш земляк Евгений Курьянов поедет на соревнования в Литву.

В начале года Евгений Курьянов завоевал звание чемпиона России по пауэрлифтингу и вошел в состав сборной страны. Через несколько дней он отправится в Вильнюс, чтобы выступить на главном первенстве мира.

И снова санкции

В соревнованиях примут участие около 600 спортсменов. Основными соперниками воронежца в категории «юниоры» будут представители Казахстана и Украины. Евгений заявлен в двух номинациях. Основная для него – классический жим, дополнительная – жим в экипировке.

«Я трижды отбирался на международные соревнования и вот наконец-то еду, – говорит наш земляк. – В 16 лет не смог из-за поступления в университет, в прошлом году помешала пандемия, в этом, надеюсь, все сложится. Вы не представляете, сколько документов пришлось собрать! Особенно с учетом санкций Евросоюза. Последние дни мы больше думали о бумагах, чем о чемпионате. Я хотел представлять свою страну, но нам сообщили, что не в гостинице, не на помосте, не в разминочной зоне нельзя использовать символику государства. В итоге сборная будет выступать под эгидой Российского Олимпийского комитета».

Законы для ЗОЖ

С каждым годом все больше воронежцев увлекаются пауэрлифтингом. Силу демонстрируют не только мужчины, но и девушки. Возраст в этом виде спорта не важен: можно заниматься с 14 лет и после 60.

«Наши выступления – лучшая пропаганда ЗОЖ, – уверен председатель Федерация пауэрлифтинга Воронежской области Алексей Соболев. – Но поскольку это еще не олимпийский вид спорта рассчитывать на существенную помощь региональных властей пока сложно. Поэтому для нас так значима поддержка депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Я знаю, что Сергей Викторович ведет системную работу по привлечению дополнительных федеральных средств на развитие воронежского спорта, на строительство новых комплексов и стадионов. Поддерживает ценителей ЗОЖ через формирование дополнительных материальных стимулов. Например, законами о налоговом вычете за фитнес, о корпоративном спорте. Более того, Сергей Чижов личным примером пропагандирует здоровый образ жизни. Все это – ценно и важно для привлечения людей к физической активности».

По мнению председателя федерации, на чемпионате мира у Евгения Курьянова есть все шансы войти в тройку лидеров. Хотя возможность стать на этот помост – уже честь. За последние 17 лет Женя первый воронежец, который будет участвовать в соревнованиях подобного уровня.

В три раза больше своего веса

Он пришел в спорт в 14 лет. В 16 решил, что надо подкачаться, и стал заниматься пауэрлифтингом. Благодаря целеустремленности и упорству достиг высоких результатов.

Перед поездкой в Вильнюс Евгений тренируется 3-4 раза в неделю. И если раньше были и приседания, и тяга, то сейчас упор только на жим. Когда вес предельно большой, а повторений мало, сильно ускоряется пульс. Чтобы его стабилизировать нужно не менее 5 минут, поэтому тренировка растягивается на 3-4 часа. Наилучший результат, зафиксированный в последнее время – 175 килограммов. И это при собственных 66!

«На чемпионате мира мы будем начинать со 160-165, – рассказывает тренер спортсмена Алексей Гончаров. – При первой попытке должен быть вес, который точно покорится. Далее возможны шаги в пределах 10 килограммов. Всего три подхода».

Спокойствие, только спокойствие

По словам Евгения Курьянова, самое главное для него – соблюдать спокойствие, контролировать штангу и свои движения.

«Женька – эмоциональный спортсмен, – поясняет Алексей Гончаров. – Не любит конкуренции. На чемпионате России посмотрел на соперников, начал переживать. Пришлось подключиться. В итоге он смог собраться и взять первое место».

В паурлифтинге важен характер. При жиме в экипировке, действует принцип «чем больнее, тем лучше». Это упражнение выполняют профессионалы. В «майке» Евгений может брать на 35 килограммов больше – 210!

«Мужчина должен быть сильным, – считает Курьянов. – Когда я начал заниматься, родители думали, сорву спину, волновались. Сейчас, когда уже есть результаты, медали – успокоились. Если работать с тренером и соблюдать технику безопасности – проблем не будет».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели