Воронежский литературный музей объединил специалистов из разных стран
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский литературный музей объединил специалистов из разных стран

4 июня 2014 / просмотров – 1471
Культура

28–30 мая Воронежским областным литературным музеем им. И.С. Никитина при партнерском участии ВГУ и поддержке Департамента культуры и архивного дела области был организован научный форум «Деятельность литературного музея в современных условиях». Обсудить вопросы научной, выставочной работы современного музея, перспективы музейного туризма и новых технологий в сохранении историко-культурной памяти в столицу Черноземья съехались филологи, культурологи и специалисты музейного дела из разных регионов России и других стран.

Впервые в Воронежской области проходила столь масштабная международная научно-практическая конференция, посвященная музейной тематике. Ее актуальность, по словам директора Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Светланы Деркачевой, обусловлена и текущим Годом культуры, и запланированным в будущем Годом литературы, но главное – меняющейся миссией литературных музеев в современном мире. Сегодня это признается на всех уровнях, в том числе и самом высоком: на прошлогоднем Российском литературном собрании главой государства Владимиром Путиным были также озвучены взгляды на повышение роли музеев в воспитании любви к литературе у молодого поколения.

Музыкальная пауза

На прошедшей конференции представители музейного сообщества не только нашего региона и России, но и других стран – Латвии, Шотландии, Венгрии, участвовали в масштабной научной программе. Она включала научные обсуждения, круглые столы, мастер-классы от известных музейных деятелей Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, пленарное и секционные заседания, лекции и обучающие семинары. Один из дней конференции прошел в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова – структурном подразделений литературного музея, тем самым поднимая в рамках основной темы еще и проблемы развития современного музея-усадьбы. Разнообразная программа этого дня завершилась литературно-музыкальным салоном и вечерним концертом в парковой зоне усадьбы. По словам организаторов конференции, гости смогли ознакомиться с творчеством воронежских профессиональных исполнителей, а также студентов Академии искусств. Своеобразным эмоциональным подарком гостям стало выступление Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К. Массалитинова.

Английский от Маршака

Следует отметить, что в ходе конференции было проведено три тематических выставки, каждая из которых представляла собой грамотно научно-подготовленный проект. Их презентацию провели известные специалисты музейного дела из Санкт-Петербурга и Москвы. Одна из выставок продолжит работу до конца года на разных площадках: она приурочена к текущему перекрестному Году культур – Великобритании и России, связана с именем писателя Самуила Маршака и его переводами на русский язык детских произведений.

Читайте в тему: Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова отметил 20-летний юбилей

Справка «ГЧ»

В прошлом номере «ГЧ» рассказывала о приеме жителей города, проведенном депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, в рамках которого состоялась личная встреча парламентария и директора Воронежского областного музея им. И.С. Никитина Светланы Деркачевой, где обсуждались вопросы поддержки приоритетных культурных проектов.

Экспертное мнение

Светлана ДЕРКАЧЕВА, директор Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина:
– В этом году наш музей отмечает двойной юбилей: 90-летие Литературного музея имени Никитина и 20-летие своего структурного подразделения – музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова. Эти две даты мы решили ознаменовать не просто торжествами, а, прежде всего, практическими мероприятиями, которые позволят расширить деловые контакты, вывести научную работу на принципиально новый уровень. Все запланированные в этом году масштабные музейные проекты, так или иначе, связаны с этими юбилейным датам. Сейчас можно говорить о существенных результатах одного из них – прошедшей конференции. Только один факт: со многими участниками конференции (в том числе и зарубежными) наметились деловые отношения по организации совместных выставочных проектов, выпущен объемный сборник научных статей. Поддержка в реализации данного начинания в музейном деле региона была оказана нам, в том числе, Сергеем Чижовым. Как государственный деятель, который всегда выступает за поддержку культурных инициатив, Сергей Викторович и в этот раз откликнулся на нашу просьбу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели