Воронежский шахматный фестиваль объединит любителей и профессионалов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский шахматный фестиваль объединит любителей и профессионалов

6 июня 2013 / просмотров – 2103
Спорт
Сегодня, 6 июня, в Воронежском музее спорта состоялась пресс-конференция, посвященная проведению 17-ого Международного шахматного фестиваля «Воронеж-2013», получившего три года назад имя «Мемориал Алехина». Фестиваль организуется ежегодно с 10 по 21 июня при поддержке Воронежской областной Думы. Официальное открытие состоится 11 июня в 18:00 в шахматном клубе.

Несмотря на то, что основной турнир фестиваля – мужской, принять участие в нем получили право и представительницы прекрасного пола. Из 93 заявок на участие в «Master open» 10 – поданы женщинами. А в общей сложности в шести турнирах фестиваля планируется спортивная борьба между шахматистами, число которых превысит 300 человек.

Участниками воронежского фестиваля станут не только наши земляки. Среди гостей турнира – шахматисты из регионов России и других стран мира, в том числе из Испании и Индии. Общий призовой фонд составил 900 000 рублей.

 

Программа 17-ого Международного шахматного фестиваля «Воронеж-2013»

Директор фестиваля Александр Раецкий рассказал на пресс-конференции о программе мероприятия. В этом году, как и в прошлом, планируется организация шести турниров.

Турниры по классическим шахматам «Master open» и «Fide open» состоятся с 12 по 21 и с 12 по 20 июня соответственно.

«Master open» является одним из этапов кубка России по шахматам. В прошлом году таких этапов было 11, и Воронеж стал лучшим по силе игроков после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2013 году в воронежском турнире «Master open» было подано более 90 заявок на участие, среди них – 24 гроссмейстера. А в турнире «Fide open»поборются за победу чуть менее опытные шахматисты. В этом году их будет 143 человека.

10 июня пройдет турнир по шахматам Фишера, включаемый в программу фестиваля только второй раз, но уже нашедший своих поклонников. Правила игры здесь в основном совпадают с классическими шахматами, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом. Всего возможно 960 начальных позиций фигур.

12 июня состоится турнир по быстрым шахматам (партия длится полчаса), а 16 июня – блицтурнир (партия длится около 10 минут).

Шахматист Сергей Чехов буквально вырос на фестивале. Несмотря на молодой возраст, он принимает участие в нем уже 12 лет. Совершенствуя технику игры, спортсмен постепенно перешел к участию в турнирах более высокого класса. В этом году Сергей впервые поборется за победу в звании ведущего воронежского шахматиста и международного мастера. «Моя задача на турнире «Master open» – выполнить первый гроссмейстерский балл и показать наилучший результат», –  заявляет Чехов. 

 

Каждый желающий сможет попробовать себя в игре с профессиональными шахматистами

С целью популяризации шахматного спорта 22-23 июня с 12:00 до 18:00 часов у Дома офицеров будет проведен турнир «Street chess», то есть турнир по «уличным» шахматам. Прямо на улице будут организованы сеансы одновременной игры, блицтурниры и викторины. Каждый желающий сможет попробовать себя в игре с профессионалом.

 

В турнире поучаствуют дети и подростки с ограниченными возможностями

С прошлого года областной федерацией проводится еще один, имеющий социальное значение, турнир для людей с ограниченными возможностями. Для участия в нем не требуется вступительный взнос, и проводится он не в шахматном клубе, а в областном Центре реабилитации детей и подростков «Парус Надежды». По сравнению с прошлым годом количество участников данного турнира заметно увеличилось – уже подано 32 заявки.

Онлайн-трансляции самых интересных шахматных партий можно будет посмотреть на сайте фестиваля. Там же можно будет увидеть результаты игр.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели