Воронежский следователь осужден на 8 лет строгого режима за организацию хищения 21 миллиона рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский следователь осужден на 8 лет строгого режима за организацию хищения 21 миллиона рублей

3 августа 2013 / просмотров – 1025
Проиcшествия
Приговор Сергею Беренгартену вынес Мичуринский городской суд Тамбовской области.

Экс-заместителю руководителя следственного отдела СКР по Ленинскому району Воронежа, Сергею Беренгартену, судом назначен солидный тюремный срок. Он признан виновным  в организации грабежа группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере. Данное правонарушение предусмотрено частью 3 статьи 33 и пунктом «б» части 3 статьи 161 УК РФ.

 

Фабула преступления такова: Беренгартен обладал информацией о том, что некий воронежец периодически ездит на скорый поездах из столицы Черноземья в Санкт-Петербург, имея при себе крупные суммы денег. У сотрудника следственных органов возник преступный умысел похитить эти средства. Он тщательно подошел к подготовке преступления: первым его сообщником стал Максим Липин. Который привлек еще несколько человек. Организатор разработал план, собрал информацию (сведения о дате и времени поездки потерпевшего, номер поезда, вагона и место, на котором тот должен был следовать) и подготовил сфабрикованное постановление о приводе жертвы как основание для его задержания.

 

«Дело» состоялось в октябре 2010 года на станции Мичуринск-Воронежский: Липин с сообщником (один из низ надел милицейскую форму) сняли с поезда свою жертву, предъявив подложной документ о задержании, посадили в автомобиль и увезли в безлюдное место. Там они приковали мужчину наручниками к дереву и похитили 21 миллион рублей. Беренгартен все время контролировал ход преступной операции из своего автомобиля.

 

 За вышеописанные противозаконные действия суд назначил Беренгартену наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Липин был осужден ранее и отправился в колонию на 6,5 лет. Экс-следователь и его сообщник также выплатят потерпевшему не только похищенный 21 миллион рублей, но и 200 тысяч «сверху» в качестве компенсации морального вреда.

 

«Установление остальных сообщников в настоящее время продолжается в рамках выделенного уголовного дела», – информирует Московская межрегиональная транспортная прокуратура.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели