Новый сезон в Воронежском цирке открылся театрализованным представлением «Легенда», созданным народным артистом РСФСР Тамерланом Нугзаровым и его супругой заслуженной артисткой РФ Светланой Авдеевой.
В первом отделении программы были задействованы воздушные гимнасты, акробаты, клоун и жонглер. Веселые пудели и очаровательные медведи делали трюки под руководством Аркадия Безматерных. А элитные жеребцы Тамерлана Нугзарова участвовали в уникальном номере «Половецкие пляски». Под бессмертную музыку Александра Бородина на арене работало рекордное количество коней – 18!
Во втором отделении зрители увидели волшебную сказку о любви, мире и единении человека с природой, основанную на древней кавказской легенде. Помимо уже полюбившихся воронежцам скакунов в ней участвовал леопард – один из самых грациозных хищников на планете. Джигиты Тамерлана Нугзарова работали в таком темпе и исполняли настолько сложные номера, что у публики захватывало дух!
«Артистизм идет от сердца»
«Я детдомовский мальчик, попал в цирк благодаря отчиму, которого считаю отцом. Он и научил меня всему, – рассказывает легендарный дрессировщик. – За эти годы изучил свой жанр от и до. Был и конюхом, и сопровождающим перевозку лошадей. Любой руководитель должен пройти все ступени профессии от начала и до конца. Я всегда говорю: нет плохих животных, есть плохие артисты. Артистизм идет от глаз, от сердца, если его нет, красивый костюм не поможет. В России практически нет конного цирка. 2-3 лошади без дрессуры, дым, музыка, блестки… Полуголые девки и мужики в наколках… Цирк прежде всего для детей и они не должны это видеть. В нашей профессии как в спорте, должно быть все чисто. В футболе, к примеру, главное – забить мяч, в цирке – сделать трюк!»
Секрет кавказского долголетия
Тамерлану Нугзарову 76, и он до сих пор в седле. Выходит на манеж, демонстрирует элементы высшей школы верховой езды. Жители Кавказа всегда славились своим здоровьем, работоспособностью и долголетием. Дед дрессировщика, царский офицер Александр Бытаев, к примеру, жил до 101 года!
Мы не могли не поинтересоваться у Тамерлана Темирсолтановича, в чем же секрет?
«Мужчина не должен много спать. Ночью я отвожу на отдых максимум 7 часов. Днем могу поспать минут 20, не больше, мне хватает, – делится «рецептом» Нугзаров. – Необходимо вкалывать, а не сидеть в телефоне или перед телевизором, иначе вырастет живот. И самое главное – надо любить! Тем более что русские женщины – самые прекрасные на земле!»
«Цирк, как Большой театр, должен быть при государстве»
«Мы не можем иначе. Кормить животных, лечить, чистить, перевозить… Знаете сколько все это стоит!?! Без поддержки федерального центра – никуда, – объясняет дрессировщик. – Цирк, как Большой театр, должен быть при государстве. Иначе артистов просто обворовывают. Сейчас в нашей профессии много случайных людей, которые ничего не знают об искусстве, животных, технике безопасности… Я никогда ни на кого пальцем не показываю, помощи не прошу, правду говорю в глаза, поэтому до сих пор работаю в этой системе. У нас все государственное. А когда программа переходит в частные руки, ничего хорошего ждать не приходится – это уже не цирк, а балаган!»
Неповторимым сочетанием кавказского темперамента и утонченной восточной грации, невероятными трюками, красочными номерами, роскошными костюмами и масштабными декорациями можно наслаждаться в течение месяца. Гастроли программы «Легенда» продлятся в нашем городе до 2 сентября.