Воронежское арт-сообщество переедет в промзону?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежское арт-сообщество переедет в промзону?

19 декабря 2013 / просмотров – 1362
Культура

18 декабря представители искусства, бизнеса и власти обсудили возможность появления в столице Черноземья творческого кластера. Организаторами круглого стола выступили Эдуард Бояков, ректор Академии искусств, и Дмитрий Большаков, директор арт-группы «Квадрат» и фестиваля «Чернозем». Специальным гостем встречи стал Илья Осколков-Ценципер, создатель журнала «Афиша», а также института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», известного как яркий пример современного образовательного учреждения  в формате кластера.

 

Новая форма существования искусства

Главной задачей круглого стола стало установление взаимодействия между представителями творческих кругов, бизнесом и властью, представленной на обсуждении мэром города Александром Гусевым и руководителем областного департамента архитектуры и строительной политики Олегом Суминым. Пообщаться с арт-сообществом со стороны бизнеса пришли Геннадий Чернушкин, Евгений Хамин и Анатолий Шмыгалев.Но что же такое этот творческий кластер и возможно ли его создание на территории Воронежа? Эдуард Бояков привел в пример несколько подобных успешно реализованных проектов в Москве. Это и Стрелка, и Артплей, и Красный Октябрь, и Винзавод, и Флакон. Творческое сообщество объединяется в кластеры по всему миру. Так недавно молодые воронежские художники побывали в таком кластере в Лейпциге.

Творчество на заводе?

Чтобы лучше объяснить суть кластера и его главную задачу, Эдуард Бояков привел один любопытный пример. «Если на улице один ювелирный магазин, у него высокие продажи. Если там появляется еще два-три магазина, возникает конкуренция, и продажи у всех падают. А вот если таких магазинов появляется десять, то дела идут в гору у каждого». Исходя из опыта уже существующих подобных «организаций» открываются они, как правило, в каких-либо промзонах. Люди искусства сами преобразуют пространство, сделают кластер полноценным арт-объектом.  Эксперты уже отсмотрели потенциальные места, которые могут подойти для реализации проекта. Это могут быть завод «Энергия», Экскаваторный завод, «Сельмаш» или «Электроприбор». Присутствующий на круглом столе владелец значительной части активов Экскаваторного завода сообщил, что готов обсудить создание кластера на этой территории.

«Так и останемся провинцией»?

Организаторы круглого стола приглашают к диалогу всех активных творческих людей. Проект кластера находится на этапе создания комитета, который в последующем и займется его реализацией. Также ведется активный поиск инвесторов. Александр Гусев заявил, что возможности финансировать такой проект у города нет, однако пообещал создать максимально комфортный климат с точки зрения административных условий. Мэр отметил, что «если не осуществить этот проект, мы так и останемся провинцией». Точку в обсуждении поставил Эдуард Бояков, заявив: «Мы еще должны доказать, что мы нужны инвесторам».

С места событий

Александр ЛУКИНОВ, организатор фестиваля «Джазовая провинция»:

— Формировать имидж города можно и нужно через культурный продукт. Например, музыкальное трио с названием «Воронеж» гастролирует по всей Америке. Ребята активно рассказывают о названии коллектива. Творческий кластер сможет генерировать силы, которые смогут представлять город в других странах. Когда вместе собираются представители творческого сообщества и бизнеса – это всегда интересно.

С места событий

Илья ОСКОЛКОВ-ЦЕНЦИПЕР, создатель журнала «Афиша», института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»:

— Такие проекты лучше получаются, когда они «прорастают снизу». Если в Воронеже возникнет такое место, то оно тут же станет достопримечательностью. Кластер – это супермаркет опыта, концепций, лиц. Конечно, он победит отдельные «бутички». Проект будет работать по законам рынка. Однако еще на стадии разработки идеи необходимо задать себе вопросы: «Где это должно быть?» «Сколько в городе творческих индустрий?»

С места событий

Геннадий ЧЕРНУШКИН, бизнесмен:

— Рассматривая создание кластера, не надо говорить об одной площадке. Их должно быть много, причем конкурирующих между собой. Что касается работы по реализации проекта, это должны быть не просто усилия трех сторон, это должны быть усилия, направленные на один результат, с равной интенсивностью. Бизнес готов рассмотреть участие в создании кластера после окончательного оформления идеи.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели