Воронежцам прочли лекцию, посвященную писателю Павлу Бажову
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцам прочли лекцию, посвященную писателю Павлу Бажову

3 февраля 2014 / просмотров – 1308
Культура

1 февраля в библиотеке №1 состоялась лекция «Удивительные уральские сказы Павла Бажова». Вопреки бытующему мнению, что произведения писателя можно отнести к детским, на встречу пришли исключительно взрослые.

Оригинальные тексты или народное творчество?

27 января исполнилось 135 лет со дня рождения Бажова. Павел учился в семинарии, где впоследствии преподавал русский язык. Также работал журналистом и принимал активное участие в революции. Собирать фольклор Бажов начал 20-летним юношей. Деды рассказывали много историй, а он все старательно записывал. Все подмечали, с какой щепетильностью Бажов относился к фактам, возможно, именно поэтому его первая книга увидела свет только в 1936 году. Некоторые полагают, что сказы Бажова - это чистый фольклор, и принадлежит он народному творчеству. Однако это далеко не так: сказы писателя настолько обработаны, что в них лишь присутствуют фольклорные нотки, а работы являются полностью оригинальными.

Сказки или сказы?

Перед тем, как погрузиться в мир Бажова, необходимо уяснить отличия сказок от сказов. Героями сказок становятся вымышленные персонажи, действующие в таком же вымышленном пространстве, например, в Тридесятом царстве. Действие сказов Бажова происходит в конкретном месте – в шестидесяти километрах от Екатеринбурга, где родился писатель. Если говорить об их героях, то это исторические личности, а также вымышленные и фольклорные персонажи. Помимо этого, в сказах присутствует много фактов, которые имеют место быть на самом деле. Например, малахитовые залы, описанные в одном из произведений Бажова, действительно существуют в Эрмитаже.

Сказы показывают, что помимо мира живой природы, привычного человеку, существует и другой мир – населенный волшебными существами. Часто бывало так, что люди не могли избежать общения с этим другим миром. Его представители либо помогали, либо наказывали их.

Малахит и золото

Творчество Бажова можно разделить на несколько этапов. Первая его часть посвящена рудным богатствам Урала, рудокопам и Хозяйке Медной горы, которая в фольклоре известна также как железная матка, хранительница руды. Также к этому периоду относятся  произведения о малахите. Интересно, что на самом деле Медная гора – это вовсе не гора, а скорее яма, где располагалось множество шахт. Следующий этап своего творчества Бажов посвятил золоту. Одним из главных героев работ этого периода является змей Великий Полоз. Там, где он проползет, обязательно появятся залежи золота. Еще один пласт произведений Бажова посвящен тем, кто обрабатывает добытые камни и золото.

Истории с моралью

Через каждый свой сказ автор стремился донести до аудитории некую мораль. Выходцы из волшебного мира всегда испытывали людей на твердость, на умение держать слово и оставаться верным себе. Так Хозяйка Медной горы за то, что Степан сдержал слово, помогает ему выбраться из крепостной зависимости и дарит малахитовую шкатулку. Но в то же время читатели понимают, что от привлекательного волшебного мира лучше держаться подальше. Человек, однажды его видевший, больше никогда не сможет найти покой на земле. Также Бажов через свои сказы учит уважению ко всему чуждому. Мастера не соглашаются повторить малахитовую шкатулку, понимая, кому она принадлежит. Есть в работах писателя, как мы называем это сейчас, социальная составляющая: за притеснение трудового народа приходится расплачиваться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели