Воронежцев приглашают всмотреться в насекомых через призму искусства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцев приглашают всмотреться в насекомых через призму искусства

30 ноября 2013 / просмотров – 1911
Культура

Пестрокрылые бабочки и назойливые мухи, хищные осы и работящие пчелы, брутальные жуки и крошечные мошки – мир насекомых фантастически разнообразен. Он таит в себе невероятные цветовые сочетания, линии, формы, образы и даже характеры. Это увидели и воплотили в оригинальной многосоставной выставке «Вне поля зрения» три творческих человека: Евгения Ножкина, Егор Астапченко и Сергей Ряполов. Экспозиция включает видео-арт, объекты, инсталяции и скульптуры.

История размышлений и воспоминаний

Подготовка экспозиции заняла у художников около 3 месяцев: тандем творческих личностей позволил создать непохожую, разностороннюю экспозицию. Она построена будто по мотивам памяти человека или пути его размышления. Первые, самые яркие впечатления от созерцания насекомых воплощены в красочных, объемных произведениях Евгении Ножкиной. Образ, осмысленный и отошедший в воспоминаниях на второй план, становится схематичным, линейным, техничным: этот пласт демонстрируют лаконичные и конструктивные графические работы Егора Астапченко. Затем остается лишь чистый мыслительный образ, словесные конструкции – этот аспект восприятия ползуче-крылатого микро-мира осветил Сергей Ряполов.

Дальше от правил
На выставке посетитель может и сам на минутку «стать насекомым»: точнее, увидеть мир его глазами при помощи видео из 6 фрагментов, показывающих окружающую действительность через призму сеточного зрения насекомых.
В экспозиции, по словам авторов, намеренно нарушаются выставочные каноны. Например, работы Евгении Ножкиной в хаотическом порядке развешены на черном фоне: это наводит на ассоциации с черноземом, близостью к земле – среде обитания насекомых. Работы Егора Астапченко, расположенные на плоскости, благодаря «ножкам» и свету, выставленному особым образом, становятся будто бы объемными и отбрасывают интригующие тени на стены.
Выставка открыта в галерее Х.Л.А.М (ул. Депутатская, 1). до двадцатых чисел декабря. Вход свободный.

Экспертное мнение

Евгения НОЖКИНА, соавтор выставки
– Я в своих работах стремилась изображать насекомых, обитающих в нашем регионе. Мы старались показать мир насекомых, не изучая зоологические труды, а воплотить их в образах. Дело в том, что насекомые у большинства людей вызывают лишь одно желание – поскорее от них избавиться, уничтожить, пока они снова не скрылись из виду. Мы же решили дать посетителям выставки время рассмотреть насекомых, понять их красоту. Таким образом смотрящий будто возвращается в детство, когда все вызывало живой интерес и требовало изучения.

Экспертное мнение

Сергей РЯПОЛОВ, соавтор выставки
– Вокруг нас есть масса вещей, которые мы не замечаем, которые остаются вне поля нашего зрения. Иногда это целые миры. Такие как, например, мир насекомых. Первоначально идея сделать выставку посвященную насекомым пришла в голову художнице Евгении Ножкиной, но постепенно в работу над темой включились я и Егор. Фактически всю выставку мы делали вместе. Собирались вечерами, заваривали чай и обсуждали как и что должно быть.
Хотя выставка и посвящена насекомым, фактически она иллюстрирует три способа познания мира, три отношения к одному... Это и очень чувственное, почти мифологическое восприятие мира, проиллюстрированное работами Евгении, когда насекомые наделяются человеческими чертами, а сам человек не выделяет себя из природы. Егор в свою очередь представил идеи насекомых, близкие к платоническому смыслу понятия идеи, выполненные в форме схем и чертежей. В своем творчестве он постоянно обращается к наследию русского конструктивизма, использует архитектурные техники, проектирование. Мои работы - это тексты. Мартин Хайдеггер говорил о языке как о доме бытия. Я в своих работах говорю о насекомых, пытаюсь выговорить бытие. Ведь бытие, например, пчелы и бытие Солнечной системы - это одно бытие.

Экспертное мнение

Егор АСТАПЧЕНКО, соавтор выставки:

– Насекомые в контексте нашей выставки – это в первую очередь идея, на примере которой художник познаёт и творчески перерабатывает окружающую действительность.
Создавая экспозицию выставки, мы сознательно разделили пространство галереи на три части, каждая из которых отображает определённый тип познания мира. В произведениях Евгении Ножкиной это чувственные, гипертрофированные, мифологизированные образы насекомых. В моих работах это линейные, парящие в воздухе трансформации проекций насекомых, подобные визуальным образам, отразившимся на зрительной коре головного мозга человека. Постепенно упрощаясь и схематизируясь, мои работы продолжаются языковыми конструкциями Сергея Ряполова, которые становятся своеобразным итогом мыслительной деятельности художника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели