Воронежцев, разводящих в лесу костры, оштрафуют на 4 тысячи рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцев, разводящих в лесу костры, оштрафуют на 4 тысячи рублей

6 июня 2014 / просмотров – 1510
Проиcшествия

Правда, если нарушителей «застукают» в первый раз, их ждет предупреждение, потом – штраф и даже уголовная ответственность. Это связано с тем, что на территории Воронежской области из-за жаркой и сухой погоды установился пятый, самый высокий, класс пожарной опасности. Региональное МЧС переведено на режим повышенной готовности.

Прогноз неутешительный: в ближайшие две недели существенных погодных изменений не произойдет – воздух будет прогреваться до +35 градусов. Ситуация осложняется еще и тем, что дует несильный, но порывистый ветер – суховей, который может разнести искры от костра по всему лесу. В такую погоду, как сейчас, огонь может в считанные минуты уничтожить несколько гектаров леса. Всего за один день, по данным регионального МЧС, в Воронежской области произошло 74 возгорания. Правда, говорить о том, что повторяется «сценарий» лета-2010, пока не приходится.

– Пока ситуация под контролем, но мы все же вынуждены ввести ограничительные меры: въезд на машинах в леса и разведение там костров запрещен, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Воронежской области генерал-майор Игорь Кобзев. – За пожароопасной обстановкой в круглосуточном режиме следят специально созданные оперативные штабы. Ежедневно проводится по две воздушные разведки на легкомоторных самолетах. Мы мониторим и анализируем все возгорания, патрулируем лесные массивы, выходим в рейды.

С начала пожароопасного сезона выявлено 55 фактов нарушений, виновные привлечены к административной ответственности. Игорь Иванович напомнил: штраф для физических лиц составляет 4000 рублей, для юридических – до 100 тысяч.

– Вопрос не в том, чтобы оштрафовать. Вопрос – в ответственности граждан, которые должны понимать: меры, связанные с запретами, вынужденные, и они необходимы для того, чтобы не допустить повторения лета-2010 и страшных лесных пожаров, – объяснил врио заместителя председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели