Воронежцы обсудили мировой опыт создания творческих кластеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы обсудили мировой опыт создания творческих кластеров

12 марта 2014 / просмотров – 1259
Культура

В конце прошлого года представители творческого сообщества Воронежа активно обсуждали возможность создания в столице Черноземья арт-кластера. Винзавод, Артплей, Красный Октябрь, Флакон… Московские примеры действительно воодушевляют, но может ли нечто подобное возникнуть в местной промзоне? 11 марта в рамках проекта «Город – идентичность» жители Воронежа обсудили процесс деиндустриализации в мире и опыт создания творческих кластеров.

Эксперименты с промзонами

Одним из ярких примеров «переосвоения» территории стал город Шеффилд в Великобритании. В конце 70-ых произошло резкое сокращение промышленных мощностей, вследствие чего значительные территории оказались брошенными. Однако пустовали они недолго, в скором времени там появились сквоты художников (сквоттинг – самовольное заселение на какую-либо пустующую территорию – прим. ред.). Понимая процесс деиндустриализации и новые тенденции, городские власти совместно с жителями Шеффилда создали на месте бывших заводов культурный квартал. Сейчас на его территории находится несколько сотен компаний, занимающихся всевозможными видами творчества. Проект получил название «Эксперимент «Шеффилд».

Еще одним удачным примером «перекраивания» промзоны стал Грэнвилл Айленд в Ванкувере. На территории, представляющей собой полуостров, изначально располагались всевозможные заводские строения, склады и прочее. Однако с течением времени она превратилась в квартал всевозможных развлечений – от высококультурных до массовых. В Грэнвилл Айленде рынок и водный парк соседствуют с художественными галереями и театральными студиями. Кроме того, на полуострове даже есть Институт искусства и дизайна.

Свое или чужое?

Приведенные примеры сегодня не являются чем-то уникальным. Подобные творческие кварталы и арт-кластеры появляются по всему миру, в том числе и в России. Но нужен ли арт-кластер в Воронеже? Каким он должен быть? Споры вокруг этих вопроса до сих пор не утихают. Готово ли творческое сообщество целиком взять какую-либо понравившуюся ему модель кластера или же оно желает создать что-то новое? Что же мы выберем – трансляцию своего опыта или копирование чужого? Быть может, арт-кластеры стоит заменить современными торгово-развлекательными центрами или высшими образовательными учреждениями? А может быть стоит уйти в виртуальное пространство?

Вокруг идеи воронежского арт-кластера по-прежнему остается много вопросов. Именно поэтому так важно изучение «уроков» арт-кластерного строительства в других городах, так нужны примеры, на основе которых можно будет создать что-то качественно новое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели