Горожане открыли для себя «Вентиль»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горожане открыли для себя «Вентиль»

19 сентября 2014 / просмотров – 1576
Культура

18 сентября в рамках совместного проекта фестиваля современного искусства «Чернозем» и Академии искусств состоялась читка пьесы «Вентиль» Германа Грекова. Каково главное качество современного человека? Способен ли он на поступки? Кто и почему может диктовать свои правила? Что такое борьба за ресурсы? Эти вопросы и поднял драматург в своем произведении.

Герман Греков – драматург и режиссер, и, между прочим, выпускник местной Академии искусств. Однако, по словам Эдуарда Боякова, не нужно считать, что пьеса Грекова отобрана для читки только потому, что он учился в Воронеже. Все дело в том, что он действительно стал значимой фигурой в российской новой драме. Горожане уже имели возможность познакомиться с работой Грекова «Кастинг», которая была продемонстрирована в рамках проекта «Формат А4». Пьеса «Вентиль» как спектакль была поставлена в Самаре и московском театре «Практика». В Воронеже режиссером читки выступил сам Герман Греков. Чтобы зритель лучше представил ту обстановку, в которой происходит действо, читка было дополнена видео-артом, показывающим комнату главного героя. В отличие спектакля в данном случае все внимание уделялось самому тексту, идее драматурга.

В центре событий молодой человек по имени Феликс, работа которого заключается в том, чтобы «сидеть на вентиле»: открывать и закрывать его по команде. Вентиль находится в квартире, в которой бедняга живет «безвылазно» уже около двух лет. Ему запрещено иметь контакты с внешним миром, единственная разрешенная возможность узнать, что происходит снаружи, – ноутбук и Интернет. И вот этот размеренный ход вещей нарушается в день рождения Феликса, когда он решает сделать себе специфический подарок – вызвать девушку легкого поведения. Кровь, насилие, испытание воли – вот с чем приходится столкнуться герою всего за один день. И он, несмотря на свою робость и бесконечную жалость к себе, все же выходит из всего этого победителем, человеком, который способен на жест, способен жить свободно. Так автор проводит аудиторию сквозь настоящий экшн, чтобы донести свою идею о том, что нельзя себя жалеть, что многое лишь у человека в голове и главное верить в лучшее.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели