Воронежцы почтили память Осипа Мандельштама у памятника поэту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы почтили память Осипа Мандельштама у памятника поэту

27 декабря 2013 / просмотров – 1519
Культура

В день 75-летия со дня гибели поэта воронежцы собрались на небольшой площади у памятника Осипу Эмильевичу, чтобы вновь вспомнить о его самобытном таланте и нелегкой судьбе, одной из немаловажных вех которой стал Воронеж…

По словам организатора встречи Галины Умывакиной, традиционные мемориальные акции, приуроченные к печальной дате 27 декабря, когда в 1938 году ослабленный болезнью и общественной травлей Мандельштам не пережил лагерной зимы на Дальнем Востоке, бывают и весьма многолюдными, и достаточно камерными. Но каждый год воронежцы собираются, чтобы возложить к подножию памятника живые, как память о поэте, цветы, и прочесть стихи Осипа Эмильевича.

К слову, внимание к «мандельштамовским» местам Воронежа проявляют многие из именитых гостей Воронежа. Так, Галина Умывакина рассказала о том, как за последний год ей довелось показать памятник поэту троим известным деятелям культуры: поэту Юрий Кублановский и актерам: Вениамину Смехову и Александру Филлипенко, который также хотел видеть «платоновские» памятные точки в нашем городе.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Галина УМЫВАКИНА, председатель воронежского регионального отделения Союза российских писателей:

– Сегодня подобные акции памяти поэта проходят во многих городах, связанных с именем Мандельштама: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Перми… У нас в Воронеже есть несколько мест, куда можно прийти, чтобы поклониться памяти Осипа Мандельштама. Главное и самое известное из них – этот памятник, который справедливо занял свое место в центре города. Еще есть мемориальная доска на доме № 13 по улице Фридриха Энгельса – последнем адресе поэта в Воронеже. Примечательна и знаменитая «улица-яма», переулок Швейников, где проживал Мандельштам во времена «воронежской ссылки». Я надеюсь, что воронежцы не оставят поэта в одиночестве – раскроют книгу и прочтут его стихи.

Вячеслав БИТЮЦКИЙ, председатель воронежского общества «Мемориал»:

– В свое время мне довелось увидеть рукописные списки стихов Мандельштама, а позже, в середине 50-х годов, мне в руки попало и печатное издание поэта, откуда я извлек цикл «Воронежские тетради» и перепечатал на машинке, переплел три экземпляра. Думаю, это было первое издание в Воронеже стихов Мандельштама. Читая его произведения, можно понять, как далека от благостности и благополучия была жизнь творческих людей в годы Советской власти. Понимать Мандельштама – значит знать свою историю, помнить ее. Надо читать стихи, воспоминания – это и может сформировать представление о себе и мире, приближенное к истине.

Александр ЗАЙЦЕВ, преподаватель общественных наук:

– Понимание того, что Мандельштам – «мой» поэт, пришло с первым же стихотворением, прочитанным мной в прижизненном сборнике «Камень». Когда стали издаваться книги воспоминаний, я узнал о его биографии, и он стал для меня примером человека, сохранившего себя в условиях жесточайшего тоталитарного режима.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели