Воронежцы посмотрели фильм «Руфь»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы посмотрели фильм «Руфь»

17 марта 2015 / просмотров – 2213
Культура

Показ состоялся в Доме актера в рамках фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Поддержать свою картину приехал заслуженный деятель искусств России и Таджикистана, режиссер Валерий Ахадов.

В программу фестиваля «Сталкер» по традиции входят документальные художественные ленты о правах человека. Многие из этих фильмов не найти в Сети, и они никогда не выходили в массовый прокат. Это истории, показывающие действительность, то, что происходило или происходит в современном обществе.

Фильм «Руфь» снят по одноименной пьесе Евгения Козловского в 1989 году. За основу сюжета взята подлинная история пианистки Веры Лотар-Шевченко.

Художественная лента рассказывает о судьбе Мари Ламбаль-Булатовой, которая в 30-е годы вышла замуж за советского дипломата. После возвращения в Россию семья была репрессирована: дипломат расстрелян, а пианистку ждали 20 лет лагерей. После освобождения она играет в филармонии в Новосибирске, а также соглашается ездить по деревням и давать концерты в нетопленых помещениях, чтобы все могли приобщиться к творениям великих композиторов. Неожиданно появляется племянница Маша, которая жаждет уехать во Францию и готова на любые уловки и уговоры, лишь бы Ламбаль-Булатова помогла ей. Единственная надежда быть выпущенной из страны для Маши – уехать в Париж вместе с француженкой, однако пианистка за многие годы, проведенные в России, до глубины души стала русской, и, несмотря на все лишения и страдания, выпавшие на ее долю, она восхищается русским народом, его языком и культурой. Выходя замуж за русского, она связала свою жизнь не только с конкретным человеком, но и с его страной. Само название ленты отсылает к истории, описанной в Библии: Руфь после смерти мужа пожелала остаться со свекровью и жить на родине своего супруга.

Главную роль в фильме исполнила французская актриса Анни Жирардо, племянницу Машу сыграла Ирина Муравьева. В ленте нет какого-либо активного действия, в какой-то мере она являет собой скорее исповеди героинь, из которых зритель узнает об их жизни, чувствах, мотивах поступков. Драматизм момента этой встречи и в целом жизни героев подчеркивают творения Сергея Рахманинова и Клода Дебюсси.

Также в рамках художественной программы фестиваля «Сталкер» были показаны такие фильмы, как «Коктебельские камешки» Андрея Осипова, «Одиннадцать писем к Богу» Акима Салбиева, «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Жажда» Дмитрия Тюрина.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 17.03. 14:02 Инна Ткачева Великолепная, талантливая, искренняя актриса Анни Жирардо, очень хороший фильм. Судьба героини фильма Мари Ломбаль-Булатовой повторяет жизнь французской пианистки Лотар-Шевченко, которая в 1930-е годы вышла замуж за советского дипломата, уехала с ним в Советский Союз, была репрессирована вместе с мужем и провела в тюрьме многие годы..
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели