Воронежцы прошли масштабное обследование в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы прошли масштабное обследование в Центре Галереи Чижова

9 апреля 2014 / просмотров – 1665
Здоровье

За несколько минут любой желающий смог проверить состояние сетчатки глаза и зрительного нерва, измерить внутриглазное давление бесконтактным методом и пройти тест на цветоощущение. Диагностика с помощью самых современных методов позволила выявить у пациентов болезни и патологии органов зрения на ранних стадиях. Такой проект был организован ВГМА им. Бурденко совместно с Центром Галереи Чижова уже во второй раз.

Еще одно обследование, включенное в скрининг, – диагностика синдрома «сухого глаза». По оценкам специалистов, сегодня такое патологическое состояние наблюдается у 88 % жителей, его даже называют «болезнью цивилизации». И этому есть объяснение. Компьютеры и электронные гаджеты уже прочно вошли в нашу жизнь, стали ее неотъемлемой частью, но от постоянного использования возникают побочные эффекты – например, зрительное напряжение и «высыхание» поверхности роговицы. Во время диагностики воронежцы провели компьютерную диагностику, во время которой исследовалось не только так называемое качество слезы, но и состояние глазной поверхности.
Офтальмологи также использовали особый 3D-метод, который позволяет диагностировать такое серьезное заболевание, как возрастная макулярная дегенерация. Опасность этого недуга в том, что он может привести к необратимой слепоте. К слову, данный тест – это совместный проект кафедры офтальмологии ВГМА и Калифорнийского университета, и воронежские специалисты выполнили его первыми – во время комплексного обследования, состоявшегося в Центре Галереи Чижова в ноябре.

Экспертное мнение

Мария КОВАЛЕВСКАЯ, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко:
– В рамках проекта «Предвидеть – значит, видеть» мы решили создать систему для обследования так называемых «неактивных пациентов» – тех, кто по разным причинам не сможет посетить врача в больнице. Мы нацелены на молодежь, людей среднего и особенно пожилого возраста. Есть такая статистика: сегодня слепота от возрастной макулярной дегенерации (или дистрофии сетчатки) возникает в 40 % случаев. На втором месте – глаукома. Фактически эти два заболевания негативным образом сказываются на остроте зрения. Ранняя диагностика помогает сохранить эту функцию на долгие годы. Комплексное обследование с применением самых современных методов уже во второй раз состоялось в Центре Галереи Чижова. Отрадно, что в современных условиях он становится не только досуговым – образовательным и просветительским центром, уделяя пристальное внимание важным проектам. Они направлены на пропаганду правильного образа жизни и оздоровление населения.

С места событий

Роза Михайловна РОМАНОВА:
– Я слышала, что такая же акция в Центре Галереи Чижова проходила осенью прошлого года, но попасть на нее, к сожалению, мне не удалось. После этого стала интересоваться: будут ли проводиться подобные мероприятия еще – боялась пропустить. Все сложилось как нельзя удачно. Мне нравится формат: можно пройти сразу несколько компьютерных обследований и получить консультации. Врачи рекомендовали мне дообследоваться, обнаружив начальную катаракту. Заболевание выявили на ранней стадии, поэтому надеюсь, что это поможет мне избежать операционного вмешательства. Думаю, это будет зависеть не только от профессиональной медицинской помощи, но и от того образа жизни, который я веду: ем овощи, фрукты, часто гуляю на свежем воздухе. Рада, что Центр Галереи Чижова постоянно проводит полезные акции, которые позволяют еще раз обратить внимание на здоровье!

С места событий

Владимир Петрович КАЗЬМИН:
– Считаю, что каждый человек вне зависимости, сколько ему лет, должен проходить тщательное медицинское обследование организма. Такую возможность в очередной раз предоставляет Центр Галереи Чижова. Очень доволен, что стал участником акции: проверил зрение, получил консультации по дальнейшей диагностике и лечению. Здоровье – это самое дорогое, что у нас есть, и им нельзя пренебрегать.

С места событий

Татьяна Тимофеевна БАЛАБАНОВА:
– Помню, что примерно два года назад здесь проходила акция, когда диагностировали весь организм – измеряли рост, вес, давление и даже уровень сахара в крови. Я участвовала в том обследовании. Узнала, что в Центре Галереи Чижова будут работать офтальмологи, я не упустила такую возможность – проверила, что с моим зрением. У меня только положительные эмоции – и от того, как прошла диагностика, и от того, что такой современный Центр организует комплексные обследования: они не только выявляют заболевания на ранних стадиях, но и пропагандируют здоровый образ жизни. Это важно для каждого жителя Воронежа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели