В минувшую пятницу любой посетитель Центра мог проверить состояние сетчатки глаз и зрительного нерва с помощью особого 3D-метода. Диагностика проводилась воронежскими офтальмологами в режиме онлайн со специалистами Калифорнийского университета: преодолеть расстояние в тысячи километров помог компьютер. По данным, полученным в результате обследования, пациенты получали распечатку с полной информацией. Затем доктор давал необходимые рекомендации относительно дальнейшего плана действий.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Это тесты, относящиеся к самой высокой степени доказательной медицины»
Мария КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая кафедрой офтальмологии ВГМА, научный эксперт ВОЗ по проблеме красного глаза, почетный член Американской академии офтальмологии, профессор, д. м. н.:
– Мы можем сказать, что сегодня осуществили мечту. Мы максимально приблизили помощь врача к пациентам, которые нуждаются в ней, и это абсолютно бескорыстная инициатива. То, что мы делали сегодня, не просто измерение внутриглазного давления. Это тесты, относящиеся к самой высокой степени доказательной медицины, позволяющие определить патологию сетчатки и зрительного нерва у пациентов старше 40 лет. Данный скрининг* включает мощнейшие сенсорные методики. В итоге мы получили стопроцентно достоверный результат.
Это проект нашей кафедры, созданный совместно с Калифорнийским университетом. Более того, мы можем сказать с гордостью, что ключи от программы по 3D-диагностике возрастной молекулярной дегенерации, мы получили первыми в Европе, и сегодня данный тест в скрининге мы сделали впервые в России. Мы выражаем признательность руководству Центра Галереи Чижова за поддержку этого важного проекта. Этот Центр берет на себя серьезные социально значимые функции и действует в духе мировой тенденции. В США есть торговые центры, на базе которых выполняется даже рефракционная хирургия. В Воронеже возможность приблизить медицинскую помощь к пациенту предоставляет именно Центр Галереи Чижова.
Порой достаточно трех инъекций
Как пояснили ученые, в России успешно применяются активные методики, позволяющие бороться с молекулярной дегенерацией сетчатки. Например, при влажной форме заболевания используется введение специального препарата в стекловидное тело глаза, который блокирует отек. Порой достаточно трех инъекций, чтобы значительно повысить остроту зрения. Но этот метод применятся только на определенной стадии, поэтому важно не допустить развития заболевания. Отсюда цель обследования – как можно раньше выявить возможную патологию.
*Скрининг – медицинское обследование лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях