Воронежцы раскрасили виды города
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы раскрасили виды города

22 ноября 2013 / просмотров – 1402
Культура

21 ноября в Центре современного искусства выставкой-исследованием «Реконструирование» открылся проект «Экспедиция в отдельно взятое нестабильное пространство», в рамках которого воронежцы смогут проявить себя и предстать перед публикой.  

Общее место

Как отмечают многие активные горожане, в столице Черноземья не хватает площадок для самореализации, для общения с публикой. Именно поэтому Центр современного искусства решил предоставить горожанам свободную территорию  для коммуникации с аудиторией. «Экспедиция» станет экспериментом по созданию нового общего места в городе», - говорят члены ВЦСИ. Николай Алексеев, куратор проекта, дает такое описание: «несколько недель самодеятельности, возможность реализовать себя». Действительно, в программе «Экспедиции» уже заявлены самые разные «занятия»: выставки, мастер-класс по вязанию, «сушка» фотографий. Также планируется поэтический спектакль и кружок зарисовок. Все это и многое другое в формате нон-стоп будет проходить до 1 декабря.

Осмыслить городское пространство

Первая встреча в рамках проекта,  выставка «Реконструирование», в которую вошли работы воронежских и сербского художников, посвящена переосмыслению образа города как среды обитания современного человека. Так Егор Астапченко в серии фоторабот «Отражения» показывает ищущий взгляд туриста в чужом городе. А не ведет ли человек подсознательный поиск знакомых образов во впервые увиденном месте? Работы Сергея Ряполова представляют собой инсталляции, изображающие городской пейзаж с новых ракурсов. Творения сербской фотохудожницы Невены Поледицы – это демонстрация причудливого сочетания природного и механического. По словам местных художников, проект построен вокруг осмысления пространства Воронежа. Это даже своеобразное социологическое исследование, посвященное тому городу, в котором они живут. Каков город для них? Каким он видится другим людям? И какой он на самом деле? Пытаясь анализировать городскую среду, они не только осмысляют старое, но также идут по пути утопического проектирования.

Шоу фантазии и красок

Кульминацией вечера стал перфоманс-исследование. Художники предложили публике раскрасить знаковые места города, модернизировать их, сделать такими, какими, по их мнению, они и должны были быть изначально. «Улучшать» предложили вид с Адмиралтейской площади на левый берег, а также крупнейшие торговые центра города. Здесь-то и началось настоящее веселье. Робкие мазки очень быстро превратились в уверенную оптимизацию. Так чего жаждут воронежцы? Ярких зданий и природы в городе.   

С места событий

Сергей РЯПОЛОВ, художник:

– На создание представленных инсталляций меня вдохновил немецкий художник-постмодернист Йозеф Бойс. Он создал цикл работ «Внутренняя Монголия». Отправляясь по его следам, я представил серию «Внутренний Воронеж», в которой пытаюсь проанализировать, каким вижу город я, а каким его видят другие люди. Для меня Воронеж – это город, в котором я родился, город, в котором живут мои друзья. Но какой он для любого другого человека? В своих инсталляциях я показываю сталинские дома. Все фотографии сделаны на пленочный фотоаппарат, цифровую технику я не использую. А вот 29 ноября в галерее «Х.Л.А.М.» откроется выставка «Вне поля зрения», посвященная осмыслению мира насекомых. Там ко мне и Егору Астапченко присоединится Евгения Ножкина.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели