Воронежцы смогут узнать, участвовали ли их родственники в Первой мировой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы смогут узнать, участвовали ли их родственники в Первой мировой

25 сентября 2014 / просмотров – 1582
Культура

25 сентября в лекционном зале библиотеки имени И. С. Никитина историки и краеведы столицы Черноземья презентовали «Воронежскую Книгу Памяти Великой войны 1914–1918 годов», изданную в честь 100-летия события, затронувшего многие государства и судьбы миллионов человек.

На более чем 1500 страницах (не считая указателей и приложения, представляющих собой еще 2 увесистые книги) группа исследователей (Б. В. Алексеев, С. В. Волков, А. Н. Акиньшин, А. А. Григоров, А. А. Вершинин, А. А. Зарайский, В. Л. Юшко, М. А. Хайрулин и другие) во главе с Александром Григоровым увековечили память героев и жертв Первой мировой, ушедших на фронт из Воронежской губернии.

Со слов составителей, материал собирался по крупицам на основе архивных документов в течение 3 лет. В итоге получился уникальный труд, открывающий неизвестные страницы истории Первой мировой войны и представляющий интерес не только для узких специалистов, но и для массового читателя, так как дает возможность среди 84 000 имен найти своих родственников и проследить их судьбу. По мнению авторов, неосвоенным осталось еще много интересного, так что в обозримом будущем планируется второй том.

Тираж составил всего 100 экземпляров, большинство из которых займет свое почетное место на полках городских библиотек. Также со временем издание будет доступно в электронном виде.

На презентации присутствовали председатель Воронежского Общественного комитета 100-летия Первой мировой войны Сергей Соболев, руководитель общественной организации «Бессмертный подвиг» Андрей Колесниченко и многие другие почетные гости, в том числе представитель правительства Воронежской области, который от лица главы региона Алексея Гордеева поблагодарил авторский коллектив за значительный вклад в науку и культуру области и страны в целом.

Фото Александра Томилина

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели