Воронежцы в центре города зачли главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы в центре города зачли главы из романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына

28 декабря 2013 / просмотров – 1800
Культура

Литературная акция, приуроченная к 40-летию со дня первой публикации легендарного произведения Александра Солженицына, состоялась 28 декабря на Никитинской площади. В предновогоднем холодном воздухе прозвучали пронзительные, хлесткие слова той неприкрытой и исчерпывающей правды, которую мученически добыл и передал потомкам писатель.

Субботним днем в центре Воронежа горожане стали свидетелями (и участниками) литературной акции, вовсе не созвучной предпраздничной суете. До спешащих домой со свежекупленной елкой или очищающих на ходу ароматный мандарин прохожих вдруг долетали слова, заставляющие замедлить шаг и обратить внимание на группу людей, по очереди читающих вслух. А с баннеров на воронежцев смотрел один из самых известных узников совести в отечественной литературе – Александр Исаевич Солженицын. В Воронеже читали его «Архипелаг ГУЛАГ».

Это монументальное художественно-историческое произведение, основано на рассказах репрессированных со всего СССР, документах и личном опыте автора,  который провел в застенках лагерей более 10 лет. В 1970 году Александр Солженицын получил Новелевскую премию по литературе «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Алексей Евстигнеев, один из организаторов акции, пояснил, что идея поддержать более популярную за рубежом, нежели в России, традицию литературных публичных чтений именно в памятную для истории «Архипелага ГУЛАГА» дату, была основана на желании открыть для горожан и само произведение, и нечто важное в них самих.

– Ведь «Архипелаг» – не только масштабное документальное произведение, освещающее историю нашей страны, но и своеобразный камертон, помогающий отличать добро от зла и отрицать его до того, как оно проникнет в наше сердце. Сам Александр Солженицын в воспоминаниях свидетельствует, что в студенчестве его приглашали на учебу и службу в ряды НКВД. От соблазнительного с материальной точки зрения предложения его отделял буквально один шаг – но духовная интуиция помогла не ступить на этот путь. Надеемся, наше публичное чтение поможет нам почувствовать «вкус» книги и ее главную идею – сохранение себя от бытовых проявлений зла, - пояснил Алексей.

Организаторами литературной акции выступили Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал», Малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского, Воронежское региональное отделение союза российских писателей и Воронежское историко-культурное общество (ВИКО).

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Нина ТКАЧЕНКО, представитель малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского:

– В Италии есть такая традиция: 5 мая они читают Данте, за целый день прочитывают «Божественную комедию». И это стало национальным праздником, доброй традицией. Теперь и мы ее перенимаем: на Платоновском фестивале проводились публичные чтения произведений Андрея Платонова, сегодня состоялась акция «Читаем Солженицына». Мы зачитываем отрывки из романа «Архипелаг ГУЛАГ», чтобы слушатели смогли составить о нем более-менее целостное представление, чтобы слышали звучащее слово. Есть мнение, что этот роман – мрачный, связанный едва ли не с эстетизацией зла, но, на наш взгляд, он очень важен для осознания истории государства, и как пример звучащего, неумолчного голоса человеческой совести.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели