Воронежцы всмотрелись в символический подтекст полотен великих живописцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы всмотрелись в символический подтекст полотен великих живописцев

11 ноября 2013 / просмотров – 1473
Культура
Ходите ли вы в картинные галереи? Сколько времени тратите на знакомство с каждой картиной? Минуту? Три? Вдумчиво изучаете полотно целых 5 минут? Или, скорее, часто лишь пробегаете взглядом, следуя из зала в зал – иначе есть все шансы не раз заночевать в Эрмитаже или Русском музее, не так ли?

Дух времени в красках

 

Однако великие полотна могут так и не открыть глубин смысла, если не подобрать ключ к их символическому значению, не научиться понимать их язык. Этот тезис стал основополагающим для мастер-класса по «чтению» образцов живописного искусства, который прошел в минувшее воскресенье. Мероприятие прошло в рамках совместного проекта Библиотеки № 1 и культурного центра «Новый Акрополь».

 

Полотна Боттичелли, Иванова, Бакаловича, Нестерова, Самохвалова и других художников заинтересованная публика рассмотрела в первую очередь не с искусствоведческой точки зрения, а как «окно» в ту эпоху, в которой и о которой писал автор.

 

– Есть картины, созданные 500 лет назад, которые притягивают взгляд, но смысл их в какой-то мере до сих пор сокровенен для нас. Через полотна мы можем понять и дух времени, а мысли, терзавшие художника и выраженные им с помощью кисти и холста, могут оказаться актуальными и сегодня, – считает преподаватель философской школы Илья Барабаш.

 

Картины-загадки

 

В ходе мастер-класса путем совместных рассуждений и историко-культурных экскурсов специалиста собравшиеся любители искусства приоткрыли завесу тайны над посланием, заложенным живописцем XV века Ботичелли в полотне «Весна». Для этого потребовалось расширить эрудицию в вопросах античной символики и философии неоплатоников.

 

Пристальное внимание заинтересованных живописью воронежцев было обращено также на картину «Явление Христа народу». Чтобы постичь замысел художника, были привлечены многочисленные эскизы легендарного полотна, его эпизодов и отдельных персонажей. Наброски – словно живые свидетельства того, как автор искал путь для выражения своей идеи.

 

Собравшимся был предложен интересный психологический опыт: «найти себя», то есть созвучного по мироощущению персонажа, на полотне Иванова. «Кто вы – торжественно возвещающий явление Христа Иоанн Предтеча, или один из Его ближайших учеников, радостных и светлых, или безразличны обыватель, или ликующий раб? Обратите внимание, какие разные лица: растерянные, задумчивые, испуганные, стыдливые», – озадачил собравшихся Илья Барабаш, отметив, что задачей художника, очевидно, было перенести события начала нашей эры практически в наши дни, создать у современников и потомков ощущение соучастия.

 

Примером того, как важна для понимания картины может быть деталь, не заметная скользящему рассеянному взгляду, может быть полотно Стефана Бакаловича «Вопрос и ответ». На нем изображена пара: мужчина в римской тоге страстно сжимает руку девушки и вопрошающе всматривается в ее задумчивое лицо. Суть вопроса ясна, но каков ответ? Он зашифрован в рисунке самой красавицы: тростинкой на песке она вывела фигурку рыбы. Только знание о том, что это – древний знак первых христиан, открывает коллизию во всей полноте: девушка и патриций не могут быть вместе, ведь она верит в Христа, а он – язычник.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

Илья БАРАБАШ, психолог, философ (МГУ)

 

Посещая картинные галереи, мы часто даже не пытаемся всмотреться в картину внимательнее, тратим максимум 10 минут на самое значимое и эпичное, с нашей точки зрения, полотно, на создание которого художник положил 20 лет своей жизни – как Иванов, автор «Явления Христа народу».  В рамках мастер-класса мы хотели в первую очередь не изучить какой-то формальный язык живописи, которого, по сути, и нет, а пробудить в людях потребность и желание останавливаться перед картинами, стараясь вникнуть в них. Для многих полотен и 30 минут, и часа не будет много, поверьте!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели