С 5 по 7 декабря на родине, в Воронеже, детская танцевальная группа «Весенних зорь» Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи принимала участие в III Всероссийском фестивале-конкурсе «Новые звезды». Со своим народным стилизованным танцем «Россияне» коллектив был удостоен Диплома первой степени.
Спустя несколько дней – с 10 по 14 декабря – другой состав коллектива отправился покорять творческие высоты в Карачаево-Черкесскую республику, где в рамках проведения Года культуры в России и при финансовой поддержке Министерства культуры проводился международный фестиваль вокального творчества «Жемчужина на Шелковом пути». Среди сотни достойных конкурентов из 25 регионов России, а также Польши, Южной Осетии, Армении, Грузии воронежское трио из «Весенних зорь» с народной песней «Куманек» завоевало диплом второй степени.
Сейчас ансамбль песни и пляски строит творческие планы. В частности, в феврале хоровая группа отправится в Архангельск, а хореографическая в марте – в Тулу. По словам заместителя директора Областного центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания Надежды Крюковой, у «Весенних зорь» «началась интенсивная работа по качественному улучшению репертуара»: «Два года назад, в начале периода реструктуризации, когда коллектив перешел под эгиду нашего Центра, перед нами встали приоритетные задачи – укомплектовать группы и добрать контингент воспитанников, восстановить весь утраченный ранее материал, что и было сделано за эти два года. Сейчас в ансамбле около 200 человек, и самое главное – более 70 из них – дети, которые в перспективе и составят костяк ансамбля. Сейчас силы преподавателей направлены также на подготовку молодых наставников, и это показатель того, что и в дальнейшем ансамбль будет жить».
Восхождение «Весенних зорь»
Воронежский ансамбль песни и пляски «Весенние зори» переживает период творческого подъема. Еще летом «ГЧ» писала об успешном выступлении коллектива на международном фестивале фольклора в Тунисе. Зима также оказалась «урожайной» на победы, позволив пополнить галерею достижений команды новыми дипломами.

Алла ХОЛОДИЛОВА, художественный руководитель народного ансамбля «Весенние зори»:
– Наш коллектив переживает период возрождения: увеличился состав, появилась подготовительная группа, возможности выезжать на гастроли и конкурсы. Этот подъем мы связываем, в том числе, и с поддержкой наших друзей. Так, мы благодарны Центру Галереи Чижова за сотрудничество, которое длится уже второй год, и на сегодняшний день способно решить нашу актуальную проблему. Ансамблю песни и пляски крайне необходимы инструменты, поскольку репертуары и хора, и танцевальной группы проходят под аккомпанемент оркестра. Мы практически не выступаем под фонограмму, что является в некотором смысле нашей «изюминкой», ведь больше в Воронеже подобных коллективов нет. Наш оркестр, представители которого – лауреаты международных конкурсов, – наша гордость. Но как для живого сопровождения, так и для записи качественной фонограммы нам, как воздух, необходимы баян и ударные инструменты, и мы рассчитываем в скором времени решить этот вопрос, тем более, что уже сейчас у нас есть договоренность с Центром о содействии в приобретении одного из инструментов.
