Вояж по передовым клиникам: есть ли в России медицинскиий туризм?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вояж по передовым клиникам: есть ли в России медицинскиий туризм?

9 мая 2018 / просмотров – 3328
Официальный Воронеж

Для коррекции зрения – в Москву, для протезирования суставов – в Чебоксары, а лечить зубы чаще всего едут в Воронеж. Сегодня Россия укрепляет свои позиции в сфере медицинского туризма: в 2017 году в поиске качественных медуслуг страну посетило около 110 тысяч человек, что почти в два раза выше показателей 2016 года.

Лечение без границ

Основной поток пациентов из-за рубежа составляют граждане стран СНГ, однако за прошедший год существенно возросла доля приезжих из стран Азии: Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Таиланда и Индии. Растет привлекательность российских клиник и среди европейцев, и среди жителей ближнего Востока.

Более 70 % всего потока медицинских туристов приходится на жителей стран СНГ

Текущий курс рубля сегодня можно назвать комфортным для иностранных гостей, поэтому совмещение туристических поездок в Россию с решением проблем со здоровьем можно назвать тенденцией. Лечиться в нашей стране значительно дешевле: так, если в Германии полное диагностическое обследование стоит от 1 500 до 15 000 евро, в Израиле – от 4 500 до 6 000 евро, в России эта же услуга обойдется в 380-1 200 долларов.
По статистике за прошедший год зарубежные туристы чаще всего обращались к российским стоматологам: услугами зубных врачей воспользовались 44 % приезжих. В России цена на услуги дантистов в долларовом исчислении до 80 % ниже, чем в среднем в зарубежных странах.

60 % приехавших за медуслугами иностранцев направляются в Москву

Другими популярными направлениями медтуризма в России стали гинекология и урология, на которые пришлось в совокупности 25 % потока иностранцев, еще 10 % – на пластическую хирургию. Внушительное количество жителей Дальнего Зарубежья направляется в нашу страну с целью экстракорпорального оплодотворения. Эта процедура в России в два-три раза дешевле, нежели в Европе. 55 % обратившихся для ее проведения – итальянки, поскольку до недавнего времени в этом государстве действовал запрет на ЭКО. Около 20 % составляют англичанки: на туманном Альбионе долгая очередь за донорским биоматериалом; 15 % – израильтянки, так как в их стране имеются возрастные ограничения для проведения процедуры; 9 % пациенток – жительницы Германии и США.

Со сложными случаями в области сердечно-сосудистой хирургии и ортопедии иностранцы обращаются в российские федеральные медучреждения. Здесь операции на 30-50 % дешевле, чем в Европе, а квалификация врачей как минимум сопоставима.

Тенденция разумного потребления

Мнение о том, что львиная доля иностранцев для лечения в России выбирает Москву, ошибочно. География въездного медицинского туризма весьма широка и на столицу приходится только 60 % пациентов. Так, по части стоматологии иностранцы выделяют дантистов из Воронежа, Рязани и Владимира. Лечить суставы и позвоночник предпочитают в Саратове и Чебоксарах, онкологические заболевания – в Санкт-Петербурге и Новосибирске, восстанавливаться после сложнейших переломов – в Кургане.

44 % въездного медицинского туризма в России приходится на стоматологию.

Спрос на услуги отечественных врачей в последние годы возрос и у самих россиян: интерес наших сограждан к зарубежным клиникам был связан с получением доступа к высоким медицинским технологиям, отсутствующим на отечественном рынке. Однако сегодня конкурентоспособность нашей медицины с каждым годом усиливается.

По данным президента Российской ассоциации медицинского туризма Константина Онищенко, в 2016 году выездной медицинский туризм среди россиян снизился примерно на 20 % процентов, тогда как внутренний увеличился на 16 %. По прогнозам ассоциации, в ближайшие 2–3 года рост рынка внутреннего медицинского туризма в России может составить от 25 до 30 % в год, что свидетельствует о подъеме данной отрасли.

Как отметил Константин Онищенко, «мир обращается к тенденциям разумного потребления, к рационализации собственных трат и своего времени, совмещению нескольких активностей, к примеру, отдыха и оздоровления, поэтому количество медицинских туристов в мире ежегодно будет неуклонно расти».

Врач - индикатор качества медобслуживания

Эксперты в один голос заявляют, что наша страна обладает значительным потенциалом в развитии медицинского туризма – в России существует сильная медицинская школа, но все еще есть потребность в совершенствовании сервиса. Так, по данным Минздрава, только 10–12 % российских врачей говорят на иностранном языке, что существенно ограничивает их возможности по лечению пациентов из других стран.

Ввиду актуальности и перспективности направления, развитие медицинского туризма поддерживается и на государственном уровне. Так, в конце 2017 года была принята госпрограмма «Развитие здравоохранения», одним из направлений которой стали «международные отношения в сфере охраны здоровья». Согласно программе, к 2025 году поток иностранных туристов, приезжающих в Россию с целью лечения, должен достигнуть порядка 500 тысяч человек ежегодно, а в бюджет страны – поступать 13 миллиардов рублей.


Заботясь о качестве предоставляемых российским гражданам услуг, из федерального бюджета выделяются средства на строительство и реконструкцию поликлиник, закупку лекарственных препаратов и высокотехнологичного оборудования. Благодаря принятому в 2017 году закону о телемедицине стали возможны онлайн-консилиумы и удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов. Эти меры также положительно сказываются на привлекательности страны с точки зрения медицинского туризма.

Одним из неоспоримых конкурентных преимуществ отечественной медицины являются кадры. Ответственные, квалифицированные, преданные благородному делу врачевания специалисты.

До 3 июня жители Воронежской области смогут проголосовать за своего врача в рамках конкурса «Спасибо, доктор!»

Понимая важность и социальную значимость профессии медика, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов положил начало традиции проведения в регионе конкурса народного признания «Спасибо, доктор», в котором свое мнение высказывают самые объективные судьи – пациенты. Эта социальная инициатива позволяет каждому желающему высказать слова благодарности врачу, и помочь получить лучшему специалисту заслуженный приз от Центра Галереи Чижова. За два года в проекте приняли участие около 700 докторов и порядка 15 000 пациентов. В этом году для лауреатов конкурса предусмотрено еще больше ценных призов, а победитель получит сертификат номиналом 50 000 рублей на шопинг в Центре Галереи Чижова.

Принять участие в голосовании может каждый желающий – конкурс продлится до 3 июня. Всего за неделю в голосовании уже приняло участие несколько сотен воронежцев.

Проект «Спасибо, доктор!» призван повысить престиж профессии медика и акцентировать внимание на важности взаимопонимания доктора и пациента. Ведь, как говорил выдающийся отечественный терапевт и ученый Борис Вотчал, «вера во врача – ценнейшее лекарство». Не только корректно подобранные медикаменты, но и позитивный подход врача способствуют скорейшему выздоровлению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели