Воздуха глоток: можно ли вздохнуть свободнее... в подъезде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воздуха глоток: можно ли вздохнуть свободнее... в подъезде?

2 июня 2014 / просмотров – 5450
ЖКХ

Отныне недобросовестные курильщики будут по всей строгости закона отвечать за «вредительское» поведение по отношению к окружающим, в том числе соседям. 1 июня 2014 года окончательно вступил в силу Федеральный Закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Еще больше зон, свободных от курения

Итак, с 1 июня 2014 года запрещается курение табака:
– в поездах дальнего следования, а также на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
– в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
– в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, а также услуг торговли, общественного питания; в помещениях рынков и нестационарных торговых объектов;
– на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда или высадки пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
Следует подчеркнуть, что второй подпункт, где сказано о помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, напрямую касается многоквартирных домов (МКД). Таким образом, с первого дня этого лета курение в подъездах, лифтах и иных местах общего пользования всех МКД прямо запрещено федеральным законодательством.

Штрафные санкции

Согласно требованиям статьи 6.24. КоАП РФ, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрены следующие штрафы:
– за курение на детских площадках – в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
– на отдельных территориях, в помещениях и на объектах – от 500 до 1 500 рублей.

Мирное решение проблемы

Владение и пользование общим имуществом МКД и проживание в одном подъезде предполагают поддержание добрых, неконфликтных отношений с соседями. Поэтому прежде чем обращаться в надзорные органы с жалобой на недобросовестных курильщиков в многоквартирном доме, рациональнее решить проблему путем переговоров. Так, соседям, имеющим пагубное пристрастие к табаку, необходимо разъяснить, что курение в подъезде не только негативно сказывается здоровье окружающих, но и является действием неправомерным. Поэтому, согласно закону, им следует курить либо в специально выделенном месте на открытом воздухе (на основании соответствующего решения собственников имущества или иного лица, уполномоченного на то самими собственниками), либо в изолированных помещениях общего пользования МКД, оборудованных системами вентиляции. Кроме того, «борцам за свежий воздух» следует повесить на лестничных площадках предупреждающую табличку: «Курение запрещается».
В случае если «мирные» методы борьбы исчерпаны, а соседи-курильщики по-прежнему ведут себя как ни в чем не бывало, собственники (наниматели) жилых помещений в многоквартирном доме могут обращаться в надзорный орган.

Куда обратиться с жалобой?

В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов), рассматривает Государственная жилищная инспекция Воронежской области (адрес: ул. Плехановская д. 53, оф. 501, телефон: 252-63-40).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ.

И .о. руководителя Государственной жилищной инспекции
Воронежской области
Крештелю В. В.
от ___________________________
(Ф. И. О. заявителя),
проживающего по адресу: ___________________________
(адрес места постоянного жительства),
___________________________
(телефон)


Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения в указанном многоквартирном доме.
Гражданин, проживающий в квартире № ___ нашего дома, курит в подъезде, чем нарушает требования пункта 6.24 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также санитарно-гигиенические нормы, установленные СанПиН 2.1.2.2645-10. В соответствии с указанным законом, курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, запрещается.
Устные предупреждения на данного гражданина не действуют. Дым от сигарет попадает в мою квартиру и квартиры соседей.
В соответствии с полномочиями Государственной жилищной инспекции прошу привлечь указанного гражданина к административной ответственности.
Доказательством его курения могут послужить фотографии и свидетельство двух соседей:
1. _________ (Ф. И. О.), квартира № ___, паспорт: _________ (серия, номер) выдан _________ (кем, когда);
2. _________ (Ф. И. О.), квартира № ___, паспорт: _________ (серия, номер) выдан _________ (кем, когда);

Число, подпись.

Елизавета Паничкина
8-952-544-30-27
lizavetapodelu@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели