«Все в нашей жизни происходит после прививок», – профессор-иммунолог провела лекцию в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Все в нашей жизни происходит после прививок», – профессор-иммунолог провела лекцию в Воронеже

2 ноября 2013 / просмотров – 3643
Культура
В рамках лекционно-дискуссионной программы фестиваля актуального научного кино 360º в Воронеже состоялась лекция профессора Российского национального исследовательского медицинского университета, заведующей отделом клинической иммунологии и аллергологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава России Анны Щербины.

Согласно концепции фестиваля, актуальное научное кино сопровождается экспертным мнением признанного специалиста той области знания, которую освещает лента. В преддверии показа фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины» воронежцы смогли узнать «из первых уст» о положении вещей в сфере вакцинации, а также задать эксперту «наболевшие» вопросы.

 

В ходе лекции Анна Щербина рассказала собравшимся о механизмах работы иммунной системы человека и действии вакцин, осветила спектр используемых сегодня препаратов (живых ослабленных и инактивированных вакцин). Особое внимание лектор уделила рассмотрению очевидных для медика заблуждений и мифов, касающихся вакцинации.

 

  1. «Я не буду вакцинировать ребенка, потому что после прививки он каждый раз заболевает»

– На самом деле, каждый раз, когда ребенок вакцинируется, он бывает в поликлинике, где контактирует с множеством других детей и их бактерий. И после этого он может заболеть. Только нужно понимать, что в таком случае он болеет не от прививки, а после похода в поликлинику. И если принять определенные превентивные меры, то можно этого избежать, – поясняет Анна Щербина.

 

  1. «После того, как ребенка вакцинируют, у него поднимается температура»

 

– Следует в этом случае разобраться, в чем причина, и посмотреть на сроки. В первые три дня ­повышение температуры может быть реакцией на вакцину, но 5 дней – это уже поздновато. Скорее всего, проблема в другом – просто ребенок заболел, и опасно списывать это вакцину, нужно обследоваться, – объясняет врач.

 

  1. «Ребенок начал кашлять после того, как ему привили пневмококк»

 

– Пневмококк, как и многие другие вакцины, является инактивированной, то есть препарат не содержит живых бактерий. Следовательно, он не может вызвать заболевание, только иммунный ответ и формирование устойчивости к конкретной болезни. И инфекция, возникшая у ребенка, в данном случае с прививкой никак не связана, – уточнила Анна Щербина.

 

– Мы не утверждаем, что на прививки не бывает реакций – конечно, бывают, – пояснила эксперт, – но следует знать и понимать, когда и какими они могут или не могут быть, – подытожила врач.

 

  1. Вакцинироваться не нужно, потому что прививка от инфекции все равно не защищает

 

– Вакцина попадает на рынок, только если доказано, что она формирует иммунитет у 95-98% привитых людей. Статистика свидетельствует о том, что вакцины работают и в подавляющем большинстве конкретных случаев, и в масштабах страны.

 

  1. Вакцинируют в основном от детских инфекций, которые не опасны и ими можно легко переболеть. И зачем тогда прививка?

 

– Это и так, и не так. Конечно, прививаем мы не только от детских инфекций: например, гепатит Б или столбняк. Но большинство детских инфекций у ребенка действительно могут пройти достаточно легко. Но разве мы можем быть уверены, что он заболеет именно в детстве и тогда, когда его иммунитет сможет с этим справиться? Ветрянка у малыша может пройти легко, а у подростка или взрослого ­– крайне тяжело, не говоря о страшных последствиях ветряной оспы или краснухи, перенесенных во время беременности.

 

  1. Если переболеть, то иммунитет формируется более сильный, чем после прививки.

 

– Здесь есть существенный «подводный камень»: например, переболев ветрянкой, мы (в большинстве случаев) приобретаем пожизненный иммунитет. Это потому что вирус остается с нами. И он же может при длительном стрессе, ослаблении иммунитета потом «поднять голову» и вызвать опоясывающий лишай. Еще одно распространенное сомнение – «лучше привить ребенка попозже». Опасность здесь состоит в том, что малыш оказывается незащищен от того же коклюша, которого мы не боимся, потому что для «подрощенного» человека он не так уж и опасен. А маленькие дети, между тем, от коклюша часто умирают. Та же ситуация с гемофильной палочкой, – рассказала врач.

 

Кроме того, иммунолог обратилась к собравшимся с неожиданным вопросом: «Кто прививался недавно от дифтерии или столбняка, например?». В аудитории таких оказалось всего двое. Анна Щербина напомнила о том, что откладывать прививку от столбняка до того момента, когда наступишь на ржавый гвоздь, очень опасно: ведь если в этом случае в течение 3 дней не будет возможности вакцинироваться, то от болезни (лекарства от которой, к слову, не существует) защиты уже не будет.

 

– К тому же, не следует забывать, что «детские» прививки не снабжают нас пожизненным иммунитетом. Ревакцинация необходима каждые 10 лет, – пояснила эксперт.

 

Лекцию иммунолог завершила мыслью о том, что вопреки распространенному мнению о том, что прививка – это «моя личная защита от конкретной инфекции», идея вакцинации в целом более глобальна. Она направлена на полное искоренение определенных инфекций, как это было с оспой.

 

Показ фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины» состоится 3 ноября в 18:30 в кинотеатре «Спартак»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели