Выборы в США: взгляд изнутри на запутанный механизм
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выборы в США: взгляд изнутри на запутанный механизм

7 ноября 2012 / просмотров – 2283
Закон
Главная политическая интрига США уже близка к завершению – 6 ноября состоялись 57-е в истории этой страны президентские выборы. Как различаются избирательные системы России и США, чем запомнится эта предвыборная кампания, и когда мы сможем узнать имя нового главы Белого Дома – чтобы получить ответы на эти и другие вопросы мы связались с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, находящимся сейчас в США в качестве наблюдателя от нашей страны.
– Сергей Викторович, насколько выборы в США отличаются от привычных нам российских?
– Есть ряд принципиальных отличий. В нашей стране, в основе выборов президента лежит принцип всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. То есть, главой государства в ближайшие 6 лет становится тот кандидат, за которого «поставили галочки» в бюллетенях большинство россиян. Напротив, американцы, граждане «самой демократической страны в мире», лишены возможности напрямую избирать своего президента. Спросите почему? Потому что президента Соединенных Штатов Америки выбирают не избиратели, а коллегия выборщиков. Число выборщиков равно количеству конгрессменов (Конгресс США – это аналог нашего Парламента), а именно числу сенаторов (члены верхней палаты) и числу членов палаты представителей (нижняя палата). Плюсом идут представители от округа Колумбия со столицей – Вашингтон. В 2008 году было так – 100 сенаторов, 435 членов палаты представителей и 3 выборщика от округа Колумбия. В итоге 538 человек.
Число представителей каждого штата, в свою очередь, зависит от количества населения, реально проживающего на его территории в момент выборов.
– Тогда для чего же нужны избирательные участки, предвыборные дебаты, общее голосование?
– Тот кандидат за которого отдали свои голоса большинство граждан в штате, даже если перевес составил всего 1 голос – получает голоса всех выборщиков штата. Это правило действует во всех административных территориальных единицах США, за исключением штатов Мэн и Небраска – тут предусмотрено пропорциональное представительство выборщиков. Несмотря на то, что в США действует многопартийная система, противостояние на выборах президента всегда идет между двумя партиями – демократической и республиканской. Вся страна поделена на три блока – штаты, где всегда выигрывают демократы (синие – прим. редакции), республиканцы (красные) и штаты где население не определилось, так называемые «зоны борьбы» (сиреневые). Именно от того как проголосуют последние и зависит, как будут распределены голоса выборщиков. Для победы, кандидату необходимо набрать минимум 50% +1 голос – то есть голоса 270 выборщиков. Но, несмотря на то, что выборщики должны проголосовать, так как предписывает им их штат – не факт что они это сделают. «Неправильное» голосование выборщиков наказуемо по закону только в 24 штатах. Поэтому окончательные результаты могут стать неожиданными. Такое уже было. К примеру, в 2000 году Джордж Буш-младший, набрав меньше голосов избирателей, чем Альберт Гор все равно стал президентом США.
Кстати, выборщики голосуют только через 41 день после всеобщих выборов, поэтому окончательные результаты станут известны еще не скоро.
– Власти США часто заявляют о нарушениях на выборах в других странах, в том числе и у нас. А как обстоят дела с законностью выборов в самой Америке?
– Нарушения на выборах в США – это отдельный вопрос. Они действительно часто имеют место, но однозначно доказать их чрезвычайно сложно. Ведь, в Америке нет центральной избирательной комиссии, отсутствуют ограничения и контроль за финансированием предвыборных кампаний.
Результаты выборов определяются на уровне муниципалитетов, которые возглавляет член той или иной партии. Поэтому на местах делается все возможное, чтобы не допустить к голосованию сторонников своих оппонентов. Например, при голосовании, документом, удостоверяющим личность, в США чаще всего служит не паспорт, а водительское удостоверение. По федеральному законодательству предъявлять его обязаны только те, кто голосует в первый раз. Но, по факту, распространены случаи отказа в получении бюллетеня по причине его отсутствия и у «опытных избирателей». Фиксируются и "технические" нарушения, когда в списки избирателей не попадают те, кто по тем или иным причинам "не успели" вовремя зарегистрироваться или которым отказали в регистрации из-за незначительных погрешностей при заполнении регистрационных форм. В большинстве подобные нарушения касаются афро-американцев – сторонников демократов.
После выборов такие случаи вызывает множество скандалов и судебных разбирательств, что еще больше затягивает процесс.
Кстати, и сами американские власти признают, что их избирательная система далека от совершенства и предпринимают попытки навести порядок, установив единые федеральные стандарты. Но, из подготовленных 10 законопроектов из-за межпартийных разногласий не был принят ни один.
– Сергей Викторович, Вы имеете почти десятилетний опыт международной деятельности. Чем, по Вашему мнению, запомнится эта избирательная компания?
– Прежде всего, тем, что дебаты и взаимные нападки Обамы и Ромни, в это раз были особенно яростными. По традиции, оба кандидата касались широкого круга вопросов – внешний долг США, реформа здравоохранения, ситуация на ближнем Востоке. Но, все-таки, самый животрепещущий вопрос для американцев сейчас – это экономика. Внешний долг США увеличивается, растет и безработица – несколько миллионов американцев уже получают пособия, что естественно является тяжелой ношей для бюджета, требующей сокращения расходов по другим направлениям. План республиканцев предполагает сокращение бюджетного дефицита, что может наиболее сильно негативно сказаться на экономике и фондовых рынках. Демократы, наоборот, планируют продолжить текущую льготную экономическую политику, сопровождающуюся расширением дефицита бюджета. Лидером голосования среди населения станет тот из кандидатов, чья программа выхода из кризиса покажется более убедительной.
– Можно ли сделать прогнозы относительно результатов выборов уже сейчас?
– Вы уже могли убедиться, что механизм президентских выборов в США настолько запутан и противоречив, что однозначно предсказать итоги сложно. Но, пока по всем прогнозам лидирует глава Белого дома Барак Обама. Косвенно его предстоящую победу подтверждает и то, что только в 4-х случаях за всю историю президентских выборов действующий президент не был переизбран.
– А какой кандидат предпочтителен для нашей страны?
– Барак Обама не допускал в предвыборной кампании таких резких антироссийских высказываний, как Ромни. Но, хочу отметить, что конструктивной программы выстраивания дальнейших отношений с Россией не прозвучало ни от одного из кандидатов. В любом случае наша страна настроена на продолжение диалога с США, при любых результатах президентских выборов, и выражает надежду на такую же позицию американской стороны.
Лина Мажарова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели