По мнению директора департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Наталии Золотаревой, такой экзамен необходим, поскольку по большей части труд специалистов среднего звена предполагает достижение видимого материального результата. Подобная инициатива уже тестируется в ряде колледжей. Затем экзамен появится, в первую очередь, в ссузах, которые обучают по 50 востребованным специальностям, требующим среднего профессионального образования. Список таких профессий был утвержден Минтрудом в 2015 году, планируется, что подготовка по ним к 2020 году будет вестись на мировом уровне как минимум в половине колледжей и техникумов страны.
Для этого в стадии разработки находятся новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), они будут приняты к осени этого года. По словам Золотаревой, уже два из них зарегистрированы по таким профессиям, как сварщик и специалист по аддитивным технологиям. В этих стандартах установлены требования к результатам обучения на международном уровне, более подробно и более жестко прописаны требования к оборудованию и материально-технической базе, а также к квалификации и работе преподавателей.
«Сейчас 50 самых востребованных профессий - это зона интенсивного развития среднего профессионального образования, здесь мы пилотируем все самое новое, и потом это распространится на другие профессии. В федеральных стандартах такой демонстрационный экзамен должен быть обязательным».
Выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен
Включить испытания в итоговую аттестацию планируется Минобрнауки уже в этом году.