Постановлением определяются основные условия возмещения недополученных банками доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке. К таким отраслям относится, прежде всего, аграрный сектор (включая производство сельскохозяйственной продукции), производство и распределение электроэнергии, газа и воды, туристская деятельность, транспорт и связь, сфера здравоохранения, а также сбор, обработка и утилизация отходов.
Льготные кредиты субъектам МСП, реализующим проекты в перечисленных отраслях, будут предоставляться банками по ставке не выше 6,5 % годовых. Займы на инвестиционные цели в размере от 3 миллионов до 1 миллиарда рублей будут выдаваться на срок не более 10 лет, а на оборотные цели – в размере от 3 до 100 миллионов рублей на срок до 3 лет.
Получить субсидию смогут банки, выдававшие кредиты субъектам МСП в течение последних 3 календарных лет. Также в качестве критериев в документе отмечается отсутствие задолженностей по налогам и по возврату субсидий перед бюджетом, соблюдение установленных Центробанком нормативов. Кроме того, банк должен быть российским юрлицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юрлиц в совокупности не превышает 50 %.
Постановление является логичным продолжением курса федерального центра на поддержку малого и среднего бизнеса. Так, в конце декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении закон, облегчающий доступ малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым госкомпаниями. А в ноябре при разработке бюджета РФ на следующие 3 года, Думский Комитет по бюджету и налогам подготовил ряд поправок, одна из которых касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, представляющего интересы региона в Комитете, на эти цели Воронежская область получит 72 миллиона 206 тысяч рублей в 2018 году, 56 миллиона 14 тысяч – в 2019 и 77 миллионов и 53 тысячи рублей в 2020 году.