Выставка в Дивногорье продемонстрировала искусство, растворенное в природе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выставка в Дивногорье продемонстрировала искусство, растворенное в природе

25 августа 2014 / просмотров – 1431
Культура

«Если бы» – пожалуй, одно из самых загадочных сочетаний слов, ведь за ним скрывается целая альтернативная Вселенная. В музее-заповеднике «Дивногорье» была организована одноименная арт-резиденция, предваряющая «Чернозем», итоги работы которой публика увидела 23 августа на открытии фестиваля.

Путь в природе
С 12 августа в течение двух недель на территории музея-заповедника жили и работали художники и скульпторы из России и Казахстана, среди которых уже признанные творцы и те, кто только входит в систему современного искусства. Им предстояло осмыслить взаимодействие человека и природы, сосуществование природы и урбанистической среды. В рамках этого концепта художники работали в трех направлениях: исследование места, слияние с местом и внедрение в пространство. Арт-резиденция стала некой лабораторией воображения, где каждому предстояло найти свой путь. Выставка получилась на редкость масштабной. В ходе работы появилось еще четыре спецпроекта: «Духи ветра», «Мифологемы», «В поисках Чевенгура. В поисках пространства», а также объекты от архитектурного фестиваля «Архидром».

Дух Дивногорья в сочетании с личной историей
Все работы расположены на туристических тропах. Кроме того, все они сделаны из материалов, которые не наносят вред природе. Со временем объекты растворятся в окружающей среде, демонстрируя полное слияние с природой. Чтобы донести свою идею, художники использовали различные медиа от картин до перформансов и инсталляций. Куратор арт-резиденции Яна Малиновская рассказала, что художники, конечно, знали, куда они ехали, также у них были уже некоторые идеи того, что они будут делать, однако когда они познакомились с местом, их проекты изменились, как будто впитали дух Дивногорья. При этом участникам выставки удалось создать объекты, полные какой-то личной истории. Например, на холмах музея-заповедника пролегла красная лента, символизирующая некий путь. Также появился объект «Арка», который оснащен лампочками, собирающими солнечную энергию и светящимися в темноте. Это идея маяка, освещающего дорогу путнику. Почти сакральный смысл несет в себе «Лист», созданный Сырлыбеком Бекботаевым. Работа восходит к древней религии – тенгрианству. К конструкции листа привязано множество ленточек, которые как будто разговаривают с ветром.

По Дороге в Рай
Тема свободы с добавлением нежности продолжается в работах приехавших в резиденцию художниц. Так, Дивногорье теперь разделено на улицы: появилась Дорога в Рай, Проспект Счастья. Бесспорно, туристам теперь будет легче и приятней ориентироваться. Также рядом с территорией подворья появились живописные работы, переосмысливающие Сицилийскую икону Божьей Матери. Эти картины развешаны в неожиданных местах, и заметит их не каждый. Однако у того, кто заметит, разольется тепло по всему сердцу, а на лице появится улыбка. Есть в этих работах что-то наивное и одновременно возвышенное. Поражает воображение проект «Духи ветра», где объекты созданы из сена и веток. Духи как будто сопровождают зрителя, появляясь то тут, то там.

Дворец и кулер
Интересны работы Александра Повзнера, создавшего скульптуру «Идол» на вершине одного из холмов. На деле же этот идол оказывается кулером... При виде такой доброй насмешки туристам, только что забравшимся на вершину, точно не сдержать улыбки. Еще один объект, созданный Повзнером – «Плитка тротуарная с текстом». В качестве текста выступает положение о развитии заповедников. Художники из Центра современного искусства также представили ряд работ, осмысляющих пространство и природу. В Дивногорье аудитория увидит «Лесную газету» Ильи Долгова, «Дворец двух крюков» Ивана Горшкова и «Раковину» Николая Алексеева, ставшую яркой точкой в экспозиции.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза. 

Фото Павла Макарова

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели