Взвесили «за» и «против»: в центре внимания лофт, как возможная форма существования арт-кластера
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Взвесили «за» и «против»: в центре внимания лофт, как возможная форма существования арт-кластера

13 мая 2014 / просмотров – 1147
Культура

В минувший понедельник при поддержке «Агентства по инновациям и развитию» состоялась конференция посвященная перспективам реализации лофт-проекта на территории столицы Черноземья. Обсуждение инновационного для нашей городской среды предложения по созданию многофункционального культурного центра, еще в апреле этого года поступившего на «Портал улучшения делового климата в Воронежской области», собрало за одним столом экспертов от местных властей, бизнеса и общественных организаций.

Перспективы переосмысления пространства промышленных зон активно обсуждается с конца прошлого года, логичным следствием появления этого «тренда» стала встреча, состоявшаяся накануне. Ее участники назвали площадки, в ближайшем будущем способные стать базой для лофта, в их числе: территория ВАСТа и Энергии, площадки экскаваторного и алюминиевого заводов, а также заброшенные подстанции. На первый взгляд, в городе нет недостатка в объектах, в стенах которых царит характерная индустриальная атмосфера – неотъемлемая часть подобных арт-пространств. Однако до сих пор перспективы создания лофта остаются достаточно туманными. «Американский» сценарий, когда проект «запускается» с низов (представители креативного класса объединяются, находят бюджетные площади и собственными силами создают уникальное пространство), невозможен. Хотя, как отметил доцент кафедры теории и практики архитектурного проектирования ВГАСУ Игорь Чураков, потребность в культурном центре такого типа очевидна, однако пока в нашем городе он воссоздавался лишь фрагментарно (коворкинг центры, территория «свежих лекций). Все упирается в то, что большинство подходящих объектов находится в частной собственности, это своеобразные активы местных бизнесменов. И для большинства из них более обоснованной выглядит экономическая выгода от продажи земли промназначения, нежели инвестиции в арт-проект. С другой стороны, есть воодушевляющие примеры столичных кластеров таких, как Винзавод, Красный Октябрь, Артплей. Представители последнего, кстати, озвучивали возможность появления их культурного центра и в Воронеже, а в этом случае создание лофта – вопрос престижа: можно либо доверить это дело москвичам, либо – создать что-то свое. Как выразился по этому поводу Игорь Чураков: "Лофт - это то же самое, что колесо обозрения в мегаполисе - вопрос статуса и престижа".

 

Справка «ГЧ»

Loft (в переводе с английского "чердак" ) - помещение бывшей фабрики, завода, склада или производственного цеха, переделанное иные нужды: выставочные залы, лектории, мастерские. Как культурное явление лофты берут свои истоки в США 40-х годов, когда представители творческой элиты стал занимать заброшенные мануфактурные постройки в черте Манхеттена. С течением времени рамки лофта расширились, термин стал означать также особый стиль, отличительными чертами которого можно считать обилие естественного света, большие оконные проемы, высокие потолки с балками и необлицованными поверхностями стен и потолка, в комплексе отсылающими нас к индустриальному прошлому пространства.

Система Orphus
Комментарии
  • 13.05. 17:23 Геннадий Мещеряков (Гость) Лофт, очень нужен городу! Я был в Санкт-Петербурге, как финалист фотоконкурса "Золотая черепаха", в Лофт проекте "Этажи". Так вот, очень понравилось... а в нашем городе, к сожалению, совершенно нет места для таких международных и значимых событий, конкурсов. Много раз обсуждая тему выставки "Золотая черепаха" в Воронеже, с директором с А. Мясковым, так и не смогли найти места для демонстрации работ!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели