Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Апелляционная жалоба на решение районного судьи рассматривается областным судом. Она подается через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба поступила непосредственно в апелляционную инстанцию, она подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ.
Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим данным кодексом.
Апелляционная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который она подается;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
Апелляционная жалоба подписывается гражданином, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. К ней также прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
Апелляционные жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу участвующих в деле.