Я не платила членские взносы в садоводческом товариществе. Какие могут быть последствия этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не платила членские взносы в садоводческом товариществе. Какие могут быть последствия этого?

18 февраля 2022 / просмотров – 378
Гражданское право

В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 11 и статьей 14 Закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» каждый член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы.

Данным законом предусмотрено, в случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов, председатель либо иной уполномоченный представитель товарищества вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней. В этом случае с ответчика могут быть также взысканы судебные расходы по делу.

К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда садоводческое товарищество узнало или должно было узнать об этом (пункт 1 статьи 196 и пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, при неуплате членом СНТ взносов в течение более двух месяцев, членство должника в товариществе может быть прекращено принудительно.

Решение об исключении принимается общим собранием большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов СНТ. Членство в товариществе прекращается со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением.

При этом член СНТ вправе обжаловать такое решение в судебном порядке в районном суде по адресу нахождения товарищества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели