Я председатель уличного комитета. Граждане требуют с меня справки о прописке, должна ли я их выдавать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я председатель уличного комитета. Граждане требуют с меня справки о прописке, должна ли я их выдавать?

21 июля 2022 / просмотров – 403
ЖКХ

Нет, не должны, поскольку не осуществляете регистрационный учет и не обладаете информацией обо всех зарегистрированных и снятых с регистрационного учета гражданах.

Основными нормативно кровавыми актами, регламентирующими процедуру выдачи соответствующих справок, являются:
1) Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением правительства РФ от 17 июля 1998 года №713.

2) Приказ ФМС России от 11 сентября 2012 года № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» с 16 апреля 2018 года утратил силу. И с 17 апреля 2018 года применяется Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984, в котором отсутствует упоминание о применении и порядке ведения поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг.

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 года № 809 изменено наименование перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. До внесения изменений он именовался — перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию. С 2014 года указанные в перечне организации самостоятельно регистрацию не осуществляют, осталась только обязанность передавать имеющиеся у них сведения в установленный законом срок.

Таким образом, вы как председатель ТОС не осуществляете регистрационный учет, не обладаете информацией обо всех зарегистрированных гражданах и снятых с регистрации. Поскольку регистрация возможна и через иные организации (непосредственно через регистрирующий орган, МФЦ, отделы вселения и регистрационного учета, жилищные агентства и другие). Предоставление справок в таком случае будет носить явно недостоверный характер.

Данный вывод подтверждает и анализ норм Административного регламента.
Так, в пункте 23 Административного регламента установлено, что государственная услуга предоставляется Министерством внутренних дел РФ. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется органами регистрационного учета.

Так же в соответствии с Административным регламентом с 17 апреля 2018 года отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9). Следовательно, к вашей компетенции не относится ведение книг регистрационного учета, домовых книг, которые отменены, выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан РФ.

Вместо форм 9,10,11 должны выдаваться свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания (формы 8 и 3).

Соответственно, соцзащита, нотариусы и иные организации не могут больше требовать подобные справки, поскольку полномочия по их выдаче ни за кем не закреплены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели